도서관 미어캣

도서관 미어캣

친절한 금자씨

영화 ・ 2005

친절한 금자씨_색으로 나눠 보는 해석 1. 빨간색 <금자씨의 복수> 복수를 상징한다. 금자씨가 복역했던 교도소의 방도 붉은빛이고, 출소하고 지내던 방도 붉은색이다. 붉은색 섀도우를 쓰며 복수가 끝난 후에는 그 섀도우를 지운다. 옷도 붉은옷을 많이 입고 붉은 하이힐을 많이 신는다. <딸의 복수심> 복수는 금자씨만의 복수를 상징하는 것은 아니다. 딸이 금자씨에게 준 편지도 붉은 편지였다. 편지 내용엔 자신을 버린 이유가 뭐든 사과를 적어도 3번은 하라고 되어 있었다. 딸도 자신을 버린 엄마에 대한 복수심이 있었는데, 엄마가 3번 이상 여러번 사과하는 것을 듣고 복수심이 사라진 듯 한다. 엄마를 안고 있는 등 뒤에서 손으로 엄마가 사과하는 횟수를 세리고 또 뒤에 설명할 다른 이유에서 딸의 복수심이 사라진 것을 알 수 있다. <자식들을 잃은 부모들의 복수> 또 백선생에 의해 자식들을 잃은 부모들의 복수도 상징한다. 백선생을 묶은 밧줄도 붉은색이다. 그리고 그들은 투명 비닐 우비를 입고 백선생이 묶여 있는 방에 들어가서 붉은 피범벅이 되어 나온다. 거사를 치르고 난 후에는 붉은 빛의 케잌을 먹는다. 2. 하얀색 <두부> 금자씨가 출소하고 나올 때 전도사는 속죄하고 앞으로 깨끗이 살자는 뜻에서 흰 두부를 건넨다. 하지만 금자씨는 "너나 잘하세요"라는 명언을 남기고 두부를 엎는다. 앞으로 깨끗이 살기에는 복수가 남아있고 범죄를 저지를 것을 암시한다. <흰눈> 흰눈은 깨끗함을 상징한다. 마지막 장면에서 딸과 금자씨를 좋아하는 근식은 순수하고 천진난만하게 하늘을 바라보며 하늘에서 떨어지는 흰눈을 입을 벌려 먹는다. 하지만 금자씨는 하늘을 바라보며 하늘에서 떨어지는 흰눈을 보기만 할 뿐이다. 금자씨가 이미 범죄로 인해 깨끗하지 않고 더럽혀 졌다는 것을 의미한다. <흰 두부 케이크> 금자씨가 딸에게 흰 두부 케이크를 건넨다. 딸은 자신과 다르게 깨끗하게 살았으면 하는 바람이다. 딸은 손가락으로 흰 두부 케이크를 찍어 먹는다. 딸은 아직 순수한 것을 의미한다. 그리고 딸이 손가락으로 흰 두부 케이크를 찍어 엄마에게 건넨다. 여기서 위에서 말한 딸의 복수심이 사라진 것을 알 수 있다. 딸은 엄마를 용서한 것이다. 또, 엄마는 딸이 건넨 케이크를 먹지 않는다. 이것은 자신은 먹을 자격이 없다는 것, 즉, 금자씨는 자신이 용서를 받을 자격이 없다고 생각한다는 것을 의미한다. 그리고 딸이 건넨 케이크는 먹지 않았으면서 마지막에 금자씨는 얼굴을 아예 그 케이크에 묻어버린다. 본인 스스로 속죄하며 살겠다는 것과 과거를 씻고 깨끗해지고 싶다는 욕망을 담고 있다. ++추가 <나레이션> 마지막 '친절한 금자씨는 영혼의 구원을 끝내 얻지 못했다고 한다. 그래도 그랬기 때문에 나는 금자씨를 좋아했다.' 나레이션이 나오면서 금자씨를 안아주는 딸이 클로즈업된다. 여기서 금자씨의 딸이 금자씨의 이야기를 영화에서 풀어나갔다라고도 볼 수 있을 것이고, 즉, 딸이 나레이션이라고 생각해도 무방한 듯하다. 혹은 나레이션은 주인공들과 상관없는 그냥 단지 나레이션일수도..