주+혜

애나 만들기
2022년 02월 15일에 봄
정글의 왕이 되고 싶다면 왕처럼 구는 걸론 부족하다. 왕이 돼야 하고 그 어떤 의심도 없게 해야 한다. 의심은 혼란과 죽음을 초래하니까. - 믹키 피어슨 몇 달 전 뉴스타파가 체리 판매자로 위장하여 협찬 방송을 한 적이 있었다. 기자는 체리 전문가로 행세하며 이 체리를 먹으면 건강해진다 방송을 했고 이 방송은 다른 방송국으로, 다른 신문 광고로 이어졌었다. 처음 방송했던 방송사는 업체와 효과에 대해서 검증하지 않았다. 이런 식의 방송 출연은 업체에 신빙성 있는 레퍼런스가 된다. 애나가 그랬듯이. 캐치미이프유캔처럼 위조하는 것도 없이 본인을 증명해줄 인맥 몇다리 건너 자신을 상품으로 만들었다. 위에 인용한 글도 운이 좋아 몇 번의 인용, 재인용을 거치면 믹키 피어슨도 어딘가 존재하는 사람이 되겠지.(영화 젠틀맨 대사임) 그럼에도 현실의 시스템은 생각보다 견고했다. ADF 설립을 위한 마지막 단추는 제도적 장치로 성사되지 못했다. 법정에 선 증인들이 창피해 했던 건 그들도 애나 델비를 원했기 때문이었다. 망가진 건 제도가 아니라 그사세를 감싸고 있던 성벽이고. 이것이야말로 고급 취향의 방둑이 허상으로 쌓아올려졌다는 방증 아닐까. 노라 취향이나 애나 취향이나 거기서 거기라구.