샌드

샌드

도그 레이디

영화 ・ 2015

인물의 전사와 상황을 설명하거나 대사와 같은 말을 통해 전달하는 방식을 최대한 생략하고, 캐릭터의 행동과 카메라의 적극적인 개입으로 인물을 묘사하며 자연 속에 묻혀 동물과 사는 의문의 여성에 관객을 몰입시키며 감정을 쭉 끌어 당기는 대담하고 인상적인 작품입니다. <오스텐데>와 함께 이 영화를 봤는데, 두 편의 영화만으로도 기존에 있던 영화의 일반적인 작법과는 달리 본인만의 개성 넘치는 작품을 만들었다는 데 무척 흥미롭게 느껴지는 감독이 나왔구나 싶습니다. 그럼에도 보자마자 떠오르는 건 역시나 켈리 라이카트의 영화들입니다. 여성의 일상을 쫓아가는 방식을 이야기로 삼아 만들었다는 점, 사건의 규모를 키우는 것보다는 그 일상에서 일어난 작은 이야기를 하나하나 수집해 당시 어떤 감정을 얻었는가를 더 중요하게 본다는 점, 동물과 자연과 인간이 어우러져 사는 모습을 다룬다는 점, 대사는 생략하되 일상이 흘러가는 모습은 하나하나 느리게 천천히 그려나간다는 점 등이 그렇습니다. - 그럼에도 이쪽이 좀 더 극단적인 배제와 생략, 더 긴 호흡을 가지고 있으면서 카메라의 개입이 적극적이란 점에서 차이가 있습니다. 특히 이 영화에서 가장 인상적인 오프닝에서 그를 잘 볼 수 있는데, 이 영화의 오프닝은 곧 태도이자 아마도 추측하건대 감독이 영화에서 카메라를 어떻게 대하고 다룰 것인가에 대한 방식이 그대로 드러나 있는 장면으로 느껴집니다. 어렴풋하게 어두운 화면으로 자연 속 인물의 실루엣만 보이도록 하다 그 다음엔 밝은 화면으로 이를 옮기는데, 인간의 숨은 면을 밝혀 보여내는 것이 카메라가 할 수 있고, 해야 하는 것이란 태도로 제겐 느껴집니다. 그 이후에 영화는 인물의 뒤와 옆을 따라가면서 자연, 동물과 함께 하는 모습을 죽 그려내는데, 앞서 카메라의 힘으로 비춰냈던 인물이 뒤에 가선 영화의 중심으로 옮겨지면서 주체적인 위치로 바뀌어 나가는데, 그 과정 자체가 무척 진솔합니다. 계절이 바뀌는 순간마다 그리고 그런 것들이 모여서 하나의 인생을 그리는 때에도 왜 이런 곳에서 이렇게 살고 있는지 말할 수 없지만 어떤 감정과 어떤 마음으로 일상을 하루하루 살아내고 있는가를 간접적으로 겪을 수 있습니다.