これがダニエルボンドだ‼️ 映画の中で最も好きな映画。 ダニエルクレイグのボンド役については、賛否両論あるが私は、ダニエルクレイグのボンドが最高に好き。 むしろこの人こそ、ジェームズボンドだと思う。 ダニエル作品の007の中でも、やはりスカイフォールがずば抜けて素晴らしい✨ キャスティング、映像、カメラワーク、ロケーション、音響、セリフと全てにおいて完璧だ。あと、他の映画では珍しい長い長いオープニングのアニメも洒落ている。 特に、映像において印象的なのがツーシーン。 ひとつはカジノの会場に向かう場面で、龍?の口から船に乗ったボンドが登場するシーンが、なんともいえない粋なシーンなのだ。中華な雰囲気の中から、タキシードでビシッと紳士にキメたボンドはさすがの英国紳士。ほんの数秒のシーンではあるが、映画を見終わった後も、あまりに印象的なシーンで頭の中で何度もプレイバック。 二つ目は、ガラス張りのビルの中での一連のシーン。 摩天楼のネオンがガラス張りに映る、それを想定して、計算して、撮られたであろうこのシーンの凝りようは、思わずため息のでるほど。一瞬で魅了される。 全体がブルーで統一され、透明感があり、しかしどこかに緊張感のあるこのシーンは、本当に素晴らしい。 さらに、そんな先進的なシーンがスクリーンを彩ると思えば、対照的な、荒廃というべき歴史あるボンドの故郷、スカイフォールが映し出される。 新旧のこの対比こそ、伝統を重んじるイギリスが象徴されているような気がする。 さらに、ジュディデンチ演じるMが出演している007において全て言えることは、彼女の皮肉めいたセリフがなんとも嫌味なく素敵に聞こえる。 ボンドのことを問題児だとMは言うが、その言葉の奥にはボンドへのどこか深い愛情を感じる。スカイフォールでのボンドガールは、Mに違いない。 またスカイフォールのラストシーンで、”あなたを信じてよかった”というセリフがある。 その言葉の深い意味が先日公開されたSPECTREにまた繋がるのだろう。