uboshito

uboshito

The Night Comes for Us

Movies ・ 2018

とにかく殺戮! 18禁なのは間違いない。視聴時にはご注意を、という感じ。とはいえ、前半の肉屋での血みどろ、グッチャグチャを乗り越えられたら、あとは「耐性」ができてしまうので大概のシーンは平気になる。 ホラーではなく、生身対生身によるこの人体損壊には多少、ヒ〜!っとはなるものの、スタッフが楽しそうにギミックを作ってる風景が想像されて、どうしようもない場合は(おそらく)CGも使ったりしていて、インドネシア映画の凄みを改めて実感する。 香港やハリウッドのアクション映画で描かれなかった部分をきちんと描くとこうなる、という見本みたいな描写の連続。しかも、カメラワークも編集も(映画的に)かなり優秀で、ただひたすらアクションをきちんと見せるために構築されているのがよくわかる。 一方で、イコ・ウワイスにしろ、ジョー・タスリムにしろ、インドネシアの俳優は、マッチョで本物の格闘ができないと世界では活躍できないということなのか、とやや切ない気持ちにもなる。 いや、それはアジア圏の男優に等しく言える話なのかもしれない。韓国のマ・ドンソクだって結局そういうこと。しかもマッチョでアクションができても世界で活躍できるのはほんのひと握り。アクションと無縁でハリウッドに行ったアジア圏俳優は渡辺謙くらいなのではないか。 そういうアジア映画界のルサンチマンの発露としての「怒り」が滲み出て、画面が真っ赤に染まったのかもしれない。