ゆみりん~*

ゆみりん~*

Conquest of the Planet of the Apes

Movies ・ 1972

Oct 04, 2020.

前回の作品より1年後に公開の4作目。実は前回の主人公達、コーネリアスとジーラの子供はジーラの機転によりサーカスのチンパンジーの子供とすり替えられていたので生きていました。今作はその息子、後のシーザーが主役です。前作より20年が経ち、マイロ(シーザー)はサーカスの団長アーマンドに育てられ立派に成長していました。ある日サーカスの興行のポスターを配りに街へ出た2人は、犬猫がジーラ達が持ち込んだ?未知のウイルスで全滅してしまいペットになった猿たちがさらに進化して奴隷にされ、手荒く扱われているのを見てショックを受けます。 そしてマイロは思わず叫びます。 アーマンドはマイロを逃がし自分が警察に出頭し結局嘘発見器にかけられるのを拒否して自殺してしまいます。 猿の奴隷の中に紛れ込んだマイロは知事にオークションで購入され、シーザーという名を与えられ(自分で本の中から適当に選んだ名前がシーザーだった)側で働いていたためアーマンドが死んだことを知り涙を流します。 そして人間に復讐と猿の人権?を取り戻すため革命を起こすことを決意して準備を始めます。最後はとうとう猿たちが人間に勝利するのですが、そんな短期間で銃を扱えたり、革命を起こすまで成長していることにびっくりです(笑)後で知りましたがシーザー役の役者さんはお父さんのコーネリアスも演じていたとか。なんかどこかでこの顔見たことあるなあってちょっと思ってたんですよね。 続きが気になります。 WOWOW録画視聴