星ゆたか

星ゆたか

Ordinary People

Movies ・ 1980

2022.6.27 【座談会レビュー】第九回。 俳優ロバート・レッドフォードが初の監督でオスカーを44歳で受賞した作品です。そのアカデミー賞受賞式の5時間前、1981年の3月30日に《レーガン大統領暗殺未遂事件》があり、急きょ受賞式が翌日に延期されたという回の映画でした。今回の出席は星ゆたか、光みちる、雨みつを、雪あかり、雲かすみ・ゆき姉妹です。 どうぞよろしく。 (星)そうでした、その年の1月に就任したばかりのレーガン大統領を襲った犯人は、『タクシードライバー』のジョディ・フォスターの熱狂的ファンの男だったというのも話題でした。 レッドフォードは原作のジュディス・ゲスト(38歳の主婦の初めての小説)に早くから注目し、世俗的な評価が上がる前に映画化権を買ったそうです。脚色賞を受賞したのはアルビン・サージェント。 (光)監督はアメリカの家族社会単位の腐蝕化、誰しも潜在意識の中に抱く家族への不安、失われつつある家族生活の型や儀礼的な部分を描きたかったと述べてます。監督作品で他には、「ミラグロ」(88)「リバー・ランズ・スルー・イット」(92)「モンタナの風に抱かれて」(97)などがあります。 (雨)この頃から個人の殻に閉じこもる若者のことを、「ミーイズム」というレッテルで呼び始めました。 不況とはいえある程度物がゆき渡り、郊外に家を持つ幸福が得られた時代。その豊かさ故に目標を失い、家族の関係性にすきま風が生まれた結果だと言われました。 (雲・姉)弁護士一家の兄弟が湖にヨットで出て、不慮の事故で兄だけ亡くなってしまうんです。それまで幸せそうに見えた家族が、それ以来おかしくなってしまいます。弟コンラッドは責任を感じ精神のバランスを崩し、自殺未遂を起こし四ヶ月の精神病院入り。帰宅し一ヶ月の所から映画は始まります。 (雲・妹)兄を溺愛し誇りにしていた母親は、息子を亡くした上に生き残った弟が、自殺未遂で入院した事実に納得できません。ここで親子でも相性みたいなものがあるということがよく分かります。それは性格の似たものどうしがいいのか、違うのが合うのか色々でしょうけど。 (雪)母親はとにかく日常が表面的に、小綺麗で完璧で過ごせれば満足で、意にそぐわないことからは目を反らし、次男の言動に慈愛の心を持とうとしません。用意した朝食に(悪夢に悩まされ)食欲がないというとすぐさま捨てさってしまうんです。母親を当時TVドラマで人気のメアリー・タイラー・ムーア(オスカー候補)、息子を(若くして死んだ)俳優ジム・ハットンを父に持つティモシー・ハットン20歳の時の助演男優賞。父親役はドナルド・サザーランド。とてもいいですね。 (星)父親は何かとそんな妻と次男の間に入って、心配りをします。妻は内心そんな所も面白くない。精神分析医に通うのを勧めるのも父親。 日本でも今では精神科・心療内科で、鬱治療があることなどで知られてきてますが、この映画の1980年の初めの頃はアメリカでもひっそりと行うことだったらしい。妻は自殺未遂の息子が今度は精神分析医に通うなんて隠しておきたいんです。 (光)分析医の言う言葉。『感情はいつもいい気持ちのものばかりではない。つらい、悲しい、いやな気持ちのこともあるのだ』 中々本音・自身を解放するのを拒む、コンラッドと分析医のやり取り、言葉の応酬はまるでボクシングの掛け合いのようです。分析医を演じたジャド・ハーシュもオスカー候補。 (雨)ドイツの音楽家パッヘルベルの〔カノン〕を高校の聖歌隊で歌い、主人公コンラッドが知り合う娘ジーニンの励ましの言葉がいいです。『あなたとても力強い声ね!』分析医のカウンセリングなみの効果を生みます。事故で打ちのめされていた自分に自信が沸いてくるんです。 『ハレルヤ、ハレルヤ』と嬉しそうに連呼して家まで帰る足取りの元気の良さ・軽さ。 彼女を演じたこの時のエリザベス・マクガヴァンという人は、どこか「小さな恋のメロディ」(71)のトレイシー・ハイドに通じる素朴な親しみ感があるね。 (星)このコンラッドには病院に入院していた時に知り合った友の娘カレンもいて、レストランで話をしたり何度か電話をかけたりします。病院生活は決して悪くなかったという彼に対し、彼女は思いだしたくもないと。しかも彼と同じように別の分析医にも通ったが、何の効果もなく結局自分で心の病は克服するしかないと言っていて、その後彼女は自殺してしまうんです。兄の死の時と同じようにまた自分が、力添え出来なかった後悔と罪意識で、彼はパニックを起こします。 深夜分析医に電話して心療所でその緊急事態の精神状態をぶちまけ、やっと彼は心の底なし沼から抜け出ることができました。 ここは「グット・ウィル・ハンティング」(97)の名シーン。ロビン・ウィリアムズとマット・ディモンの信頼感の深まったあたりの場面に影響しているんじゃないだろうか。『自分を責めるな』 (雲・姉)その誰にも話したことのなかった“底なし沼” “心の穴”への恐怖感を初めて話したジーニンに日曜日の朝会いにゆく初々しさも素敵です。 数日前に彼らがレストランで真面目な話をしている所へ、馬鹿騒ぎする高校の仲間が流れこむんです。 ただその時は、つい照れ隠しに彼女は笑ってしまい、せっかく自殺した時の思いを打ち明けているのに。 気まずい帰りの車中の『ごめんなさい』 その辺のデリケートの言動の揺れをその後あった時に再び詫びるセンスも実に細やか。 (雪)コロナ禍でやや遠慮気味な欧米の人達の愛情表現、挨拶の美しい抱擁・ハグが見られました。 精神分析医と“良き友”の信頼関係を結べたと青年コンラッドの感動的ハグ。 やっと母親を分析治療の結果、素直な気持ちで抱きかかえられたハグ。しかし母親は突然の息子の変化で微妙な反応。 そしてその妻との関係に自信がなくなったと話す夫。 その妻は明け方一人家を出てゆく。すると彼ら親を心配した息子が、寒い外気で白い息を吐きながら玄関先に。残雪のある寒い外で座りながらの父と息子のこれまた感涙のハグ。 (星)この映画の公開された1981年(昭和56年)はローマ法王ヨハネ=パウロ二世やマザーテレサの来日があり、豊かになり過ぎて思いやりを忘れてしまった日本人にはショックだったとも。理想の男性像に“やさしさ”を上げ始めた頃とも言われました。 この作品以外で高い評価だったのは「ブリキの太鼓」「秋のソナタ」「エレファントマン」「ブルース・ブラザース」 邦画では「泥の河」「遠雷」「駅 STATION」などなどです。 それでは今回も暑い🔥☀️なか? 最後までお付き合い ありがとうございました。