観る前に想像してた内容を見事に裏切ってくれた作品でした ここまで難しい題材で感動と温かさを与えつつ、最後まできれいにまとめあげる作品はなかなかないと思います。 とにかく、脚本と主演2人の演技が本当に素晴らしく 何度も泣かされてしまった。 序盤からの演出、構成が実に巧みで 異質な雰囲気を感じさせつつ徐々に事態を観客に理解させるのが本当に上手いなと感じた。 とにかく、主演2人が素晴らしかったが 特に息子役の子役は見事だった この作品で子役の演技は要になると思うが その大役を実に見事に果たしたおかげでこの作品はこれほどの出来になったのではないかと思う。 2人とも表情やセリフの細かいところまで秀逸な演技で、監禁されたなかで出産まで果たした母親と監禁された中で産まれた外の世界を知らない子供という実に難しい役柄を見事に演じ切ってくれた この演技がなければ、作品に説得力を持たせることができなかったと思う 逆にこれだけの演技があったからこそ これほどの辛く重い題材の作品を違和感なく観客に観せる事が出来たのではないかと思う。 監禁された母息子を中心とした作品かと思いきや、早い段階で脱出の展開になるので 絶対に失敗する!、、、若しくは脱出出来たとしても母親は助からない!!と思ったので すんなり2人とも脱出出来た時には拍子抜けというかここからどういう展開にするのかと思ったが、この作品はここからが本題だった。 7年もの間、17歳の女性が監禁されて心を保てる訳がないが それを乗り越えれたのは息子への愛のためだったのだろう 自分が強くあらねばと気丈にも母親として極限の状況の中で息子を育てあげたのだと思う しかし、彼女も母親である前に人間であり 過酷な環境でのトラウマが残るのも無理はない この重く辛い中で救われたのは、ジャックの愛らしさとひたむきさに周りの温かさだろう 母親の優しさが本当に沁みるし、彼氏の優しさも実に良かった。 母親と父親の心情の違いについてはやはり男と女の違いがあるのではないだろうか 母親は父親が誰であろうと自分が産んだ子供であるという事が何より大事であるのだろうが 父親としてはやはり子供の出生環境から考えて素直に愛せない心情だったのだろうし その気持ちは大いに理解できるし、責められるものではないだろう。 外の世界を知らなかった子供が少しづつ世界に触れていく姿は実に涙をさそってくる おばあちゃん大好きというセリフではもう、うるっときてしまう。 そして、ルームに別れを告げるシーン 息子がルームの物達に別れを告げていくのもいろんな想いを感じさせるが 最後の母親の微かな別れの言葉は本当に深く 様々な感情を表現していると思った 本当に強烈でいろんな思いを感じさせる作品でした。