ざべす

ざべす

Bicycle Thieves

Movies ・ 1948

まさか今のコロナ情勢とピッタリ一致する映画だとは…。 コロナが終わった後も問題が山積みなことを思うと見るのがツライ。 戦後に失業者であふれかえったイタリアが舞台。 自転車がないと仕事がもらえないのに自転車を盗まれた父と子。 「ただ生活するために」日常を取り戻そうとする親子の必死さに身につまされる。 …が、私たちは現在、世界的パンデミックを経たことによってもう一つの姿が見えてくる。 人の世が窮地に陥ると、人間の本性が出てしまうということ。 「他人がどうなろうと、自分だけは良い場所に立っていたい」という生存本能だ。 またあちこちで集会やデモが横行しており、現在の連日のネットやテレビの「なんでも批判」を彷彿とさせる。 話は「他人に優しくなれない」ことに戻して、 自転車を盗まれた父子は、自分たちと同じくらい困っている者、より困っている者さえ押しのけようとする。 食べる物にも困っている老人を配給所から連れ出そうとしたり、 足の悪い子どもを差し置いて、席に座ってしまったり、かえりみない。 「◯◯市の人を入らせないようにしてください」というLINEが回ってくるような変な人 発見機の現代では痛い話だ。 これからも、世界的な失業問題に輸入問題に製品の製造不可・高騰化、教育が~オリンピックが~そして責任のなすりつけ合いで荒れるぜ。 でも「自分のことが一番」でいいから、せめて未来の自分から見たときに恥ずかしくない行いをしていたいもんだ。