Balloon Flowers

The Shape of Water
上質な恋愛エンターテイメントではあるが、同時に万人受けしなさそうな独特な世界観の映画でもある。 ヒロインは口がきけないおばさんで、何よりその相手が半魚人。だがこの異色カップルが見せる物語は紛れもない真実の愛。 シェイプオブウォーター(水の形)というタイトルだが、この水が示すものは愛だと思う。それは怪物が水棲である事、そしてイライザの日課がバスタブで自慰をすることからわかる通り、水とは二人の愛の象徴であると 思う。水に特定の形が無いように、愛にも形は無い。 無口のヒロインを演じたサリーホーキンスや彼女と同じく孤独な絵描きを演じたリチャードジェンキンスの演技も素晴らしいが、怪物を演じたダグジョーンズの演技は、「パンズラビリンス」の時と変わらずCGでは見せられない独特な動きで味が出ている。 今年のアカデミー賞では最多の13部門にノミネートしたが、前回の「ララランド」と「ムーンライト」のこともあり、今年も「スリービルボード」あたりが受賞しそうだったけど、今回はこのザ ・エンターテイメントな本作が受賞したため、ついにアカデミーにエンターテイメントが戻ってきてくれた。 そして、いつの世も変わらず描かれる真実の愛を自分なりに描いたデルトロもついに監督賞を受賞した。 “形”は変われど、これは過去のアカデミー賞で作品賞を受賞してきた「風と共に去りぬ」や「カサブランカ」と同じような愛の物語なのである。