冒頭5分で傑作を確信。 心を鷲掴みにされる映像はもちろん、ストーリーも素晴らしく、あの『ビッグ・リトル・ファーム』を超える感動的作品でした。 ---------------------------------------------- 南仏カマルグの気象学者クリスチャンは無類の鳥類愛好家で、絶滅寸前のカリガネ雁に安全な飛行ルートを教えるために、独自開発した超軽量飛行機(ULM)でノルウェーからフランスまで一緒に飛ぶという荒唐無稽なプロジェクトにハマっている。 そんな父親と別居中の母親と暮らす息子トマは、母親の仕事の都合で父親クリスチャン宅に預けられることになるが、オンラインゲームに夢中なトマはWi-Fiのない湿地での時間が苦痛でしかない。 しかし、ある日の出来事をきっかけに父親を手伝うことになり、トマもそのプロジェクトにハマっていく。。。 ---------------------------------------------- クリスチャンのモデル、クリスチャン・ムレクが本作では脚本・飛行・雁担当を務めたそうで、フランスでは「バードマン」の愛称で親しまれているそう。 本作は彼の実体験を基にしたフィクションですが、とにかく映像が感動的に素晴らしいです。 そしてストーリーも感動的で最後はめちゃ泣けました。 原題は"DONNE MOI DES AILES"(翼をください)。 空からの俯瞰映像は絶対にスクリーンで観る価値あり。超オススメです。 (2020.10.10@伊勢進富座)