ダニーダン

ダニーダン

Desperado Outpost

Movies ・ 1959

1959年 配給東宝 岡本喜八監督 108分                     「独立愚連隊」 佐藤弁 雪村いづみ 中丸忠雄        上原美沙 ミッキーカーチス 他 私の大好きな映画作家 岡本喜八監督が35歳のときの作品 戦中派であり 多くの仲間を戦争で失った 岡本喜八監督にとって本作が初めての戦争を題材にした作品  「戦争は悲劇だった しかし喜劇であった 戦争映画もどっちかだ 喜劇に仕立てバカバカしさを笑い飛ばす事に意義を感じた」 と 岡本喜八監督自身が言うように 岡本喜八監督は 戦争という不条理と国と国の権力と暴力の争いに巻き込まれ犠牲になってく国民の哀しみと怒り 自らもが目前で何人もの戦友をアメリカ軍が投下した焼夷弾により 亡くなっていった経験を 戦争という悲劇をただ真っ直ぐ 声高らかに否定 反対するのではなく 映画という表現芸術を通して 時には笑い飛ばし そしてポップに 軽妙に 観る者を惹きつけながらもどこかに戦争という絶対悪 人類が生んだ唯一無二の悪の根源たる悲壮で悲しすぎる大罪の愚かさを 観終わったあとどこか心の引き出しにスッーと一通の短い手紙を入れ込むようにʅ(◞‿◟)ʃ 物語は大東亜戦争末期の中国戦線で 佐藤弁扮する新聞記者「実は元鬼軍人」 が 従軍慰安婦と心中したという見習士官の事件の真相を突き止めるべくあの手 この手の活劇風エンタメ 本作の2年ほどまえ 黒澤明監督作 「隠し砦の三悪人」でヒロインを演じた上原美沙さんのセクシーな美しさは変わらず 下士官演じるミッキーカーチスさんの若すぎる事 そして戦争体験の恐怖から精神を病んでしまった 三船敏郎さんの狂気系演技 30代にして 当時の超スター級の俳優さんたちを演出し1959年当時は 完全無欠に斬新だったであろう ストーリー展開と 馬の使い方 なによりロケーションに選んだの本作製作時はまだ無かったであろう「たぶん?」 現在富士山のすそのにある自衛隊の駐屯地御殿場 この場所を選んだのもなにか 岡本喜八監督に 深い意味があったのかなかったのか、、 とにもかくにも 岡本喜八監督自身の戦争体験からくる 生涯ブレずに描き続けていく 戦争へのレクイエム 自身だけが生き続けていくことへの戦友たちへの負い目と鎮める強い気持ち  これまたチョット本題から逸れますが私の大好きな監督相米慎二監督も大好きな映画に 「独立愚連隊」を上げておられます (о´∀`о) 「独立愚連隊」〜岡本喜八監督の戦争体験映画が初まっていくのでありますが 震災は経験したとはいえ私のまわりで 目前はもとより関係者知り合いは誰1人亡くなっている人はいません そー考えると 何十人 下手すると何百人と 友人はもとより 知り合い関係者を 数年 数日で一瞬にして亡くなられた経験をした岡本喜八監督の 独立愚連隊の描写 演出 ストーリーは ただただ その岡本喜八監督の 心のひろさ 優しさ 器の広さ にただただただただ 頭が下がるばかり そこには 同じく戦争体験者小津安二郎監督が自身の作品で戦友を稲穂に見立て 亡くなった戦友たちに心安らかにと 黙して語る ところと重なります             独立愚連隊 老若男女問わず 必見の価値あり過ぎますm(__)m