nacchi

nacchi

2 days ago

The Novice

Movies ・ 2021

Apr 21, 2026.

名立たるハリウッドメジャー作品で音響を担当したローレン・ハダウェイが、監督/脚本/編集を担当したスリラードラマ。ローレン・ハダウェイにとっての初監督作でもあり、彼女自身が大学時代にローイング(ボート競技)に没頭した体験を基に作ったらしい。タイトルの「ノーヴィス(Novice)」とは”初心者”のこと。ボート競技初心者の主人公はもちろん、それは本作で脚本/編集を担当しながら初監督を果たしたローレン・ハダウェイ自身にもかかっているのかもしれない。しかし初作品とは思えないほどに洗練され作り込まれている。音響が本当に素晴らしい。主人公アレックス・ダルは大学の女子ボート部に入部し、過酷なトレーニングを自らに課していく。一方、勉強も成績優秀で、テストも時間ギリギリまで何回も同じ問題を解くストイックさ。”何が”そこまで彼女を追い込むのか、というと、奨学金を狙ってる同級生がいるので、同様に奨学金狙いかと思えば、すでに別の奨学金を受け取っていることが物語中盤で判明する。アレックスにシンパシーを感じていた同級生もこのことからアレックスに違和感を覚える。作品のタイプとしては、「ブラック・スワン」や「セッション」と同じカテゴリー内にある作品だとは思うのだが、同級生が違和感を覚えたように、この2作に対してアレックスが抱えるライバルとの軋轢やプレッシャーには具体性がないのだ。勝手に自分に追い詰められているアレックスに「肩の力を抜け」と周囲は助言する。素敵な恋人もいるし、家族との関係も良好なのに、勝手に闇落ちしていく。多くの観客は、アレックスの動機が分からず、このキャラクターに観客として感情移入することは難しいと思われがちだが、個人的にはわかりみが深い。完璧主義を求めなくていいことまで完璧じゃないと気が済まない。一度完璧にやってみないと、力の抜き方が分からない。そんな不器用な生き方が自分に似ているように感じる。