wishgiver

wishgiver

A Beautiful Day in the Neighborhood

Movies ・ 2019

Aug 29, 2020.

トム・ハンクスがフレッド・ロジャースのソックリぶりの熱演でオスカー助演男優賞にノミネートされた作品。 ---------------------------------------------- 辛辣な記事で名を博していたロイド・ヴォーゲルは優秀なジャーナリストだったが、彼の内面的問題を感じとった編集長からフレッド・ロジャースのインタビュー記事を命じられる。 子ども向け長寿番組"Mister Rogers' Neighborhood"で有名なフレッド・ロジャースもまたロイドの問題に気づき、真摯に向き合おうとするが頑なに拒むロイド。 しかしフレッド独特の雰囲気に徐々に懐柔されたロイドは家族との関係を自ら修復しようとする。。。 ---------------------------------------------- これはフレッド・ロジャースの番組を知らないとよくわからない作品かも。 彼の"Mister Rogers' Neighborhood"は国民的人気番組で、アメリカでは恐らく知らない人はいないと思われます。 自分は本作の予習に"Won't You Be My Neighbor?"(『ミスター・ロジャースのご近所さんになろう』)をAmazonプライムで先に観てたので、トム・ハンクスの怖いくらいのソックリぶりにとにかく感嘆しました。 自作のテーマソングを歌いながらミスターロジャースが帰宅し、スニーカーに履き替え、ジッパー式のカーディガンセーターに着替える一連のルーティーンから、彼独特の間まで、不思議な包容力のある人ですね。 ---------------------------------------------- この作品はミスター・ロジャースのキャラによるところが大きいですが、作品的にはロイド役の主演マシュー・リースの演技が素晴らしいです。 聖人ロジャースを露骨に嫌がる頑固っぷりから、父親との確執のエピソード、そして周囲を受け入れられずに葛藤する苦渋の表情がたまりませんでした。 自分はファンタジー要素を感じて、そこまでの評価には至りませんでしたが、批評家からは大絶賛されているようです。 (2020.8.29@AC津南)