ダニーダン

ダニーダン

Floating Weeds

Movies ・ 1959

1959年公開された小津安二郎監督自身の作品のリメイク作品 旅芸人一座の旦那の女将さん演じる私の大好きな京マチ子さん 公開当時35才 艶っぽく 色っぽく その日本人離れした着物の下に隠しきれない その素晴らしい豊満ボディは小津監督の下では惜しげもなくとはいきませんが、、 それでも国際グランプリ女優!! 勝気で一途で強がりでも 理不尽な男のエゴを結局は甘く 許して仕舞う女将役 絶品でした! しかも この京マチ子さん演じる女将の一座の若手女芸人に公開当時26才美しさの超絶頂だったろう 若尾文子さんが演じていて ダブルクイーンエリザベス一座です いやお二人ともほんと〜に綺麗です  この二人の 妖艶でいて可愛いしぐさや色気が際立つのも 中村玉緒さんの 実父 歌舞伎の中村鴈治郎の無骨で 助平で お人好しで 得手勝手な 唯一無二のキャラクターの 名演ゆえか、、、 小津安二郎監督の作風とは やや異なりますが、、 晩年は 小津監督も きっと 御○くなっておられたのか、、  私は小津監督の東京物語も大好きですが、こーいう 色恋人情話しもとっても ステキだと思います とにもかくにも 本編は 鴈治郎さん演じる親方や親方に関わる(杉村春子さんの超名演も必見です)人たちの右往曲折ありながら 最後に  京マチ子さんが 鴈治郎親方に すっ〜と タバコに火を 何度か つけるシーンは  今では もう見れない あータバコが 自由で ほんとに素晴らしい小道具 いや もう この当時は タバコは 今でいうスマホですか、、、 タバコが ほんとに いいシーン作り出してます。