도도섹시퀸최강미녀최송희🍒

어서와, 이런 철학은 처음이지?
Sep 30, 2020.
쉽게 읽히면서도 이것저것 알수있어서 좋았던 책, 사실 평가가 없어서 걱정했는데 너무 재밌었다. 알차고, 그리고 요즘 듣는 교양에서 나왔던 내용 나와서 반가움. 오늘또 깨달은 것이지만 정말 아는 만큼 보인 다는 말이 맞는듯하다. 그만큼 더 알고 싶다. 만약에 내가 이 점에대해서 아예 탐구하지 않았다면 그 내용도 그저 지나갔겠지. 사고의 방향성이 넓어지려면 더 많이 알아야 겠다. 스스로 생각하게 된 책. 여러 생각할 바에대해서 사회 전반적인 영역에서 나름 자세하게 그러면서도 친절하게 대화형식을 빌어서 설명해준다. 스스로 철학에 대해서 역시나 철학도 많이 알고 그만큼 사람들에 대해서 생각을 많이 해보는 것이 중요하다 다시한번 느낀.. 여러이론에 대해서 알려주는 것도 좋고 장마다 그림으로 정리해주는 것도 좋았던 책! 추천한다. 개인적으로 종교지도자나 기타 청소년들이 보기에도 좋을듯하다..! 정체성 확립 다른 사람 반영하는 과정 거쳐야함 유행은 모방 인간의정체성 물질 종속 사회화 개인 공동체 사회의 일원이되는 과정 개인은 나눌수없는 단위(최소한의) 사회화 태어나기전부터 (엄마 아빠가 꾸며주는 방이나 그런것등등) 양육 의도적 통제적인 사회화 3가지 사회화이론 무의식적 각인 학습이론 사회적 관계 인지심리학 발달 심리학 이 가장 고전적인 프로이트 충동 좋은것 나쁜 것 ㄴㄴ 둘다아님 그냥 충동일뿐 프로이트 최대업적 신체증상 무의시적 갈등 설명 파블로프의 개실험. 근데 파블로프는 자세하게 실험을 써서 그 실험을 코노르스크기가 재현. 그런데 일부로 종소리 안냄. ㅋㅋㅋ 그런데 침 계속 흘려서, 그는 말함. 개가 아니라 파블로프 에게 주는 자극이었어 ㅋㅋㅋ 하지만. 노벨상은 이것으로 타지못함 ㅋㅋ 하버마스 역할 받아들이는것 단순 물론 해석 분석 조금씩 변화시키는 능력 사회화 폭력 악하다? 는 것이 뭘까. 악 명사 구분 근본주의 우리라는것 칸트 남에게 대접받고싶은 만큼 남에게대하라 우리가 사회를 이륙하는것 행위도 중요 문제는 의식! 도덕적인 기준 공동적인 생활 사회화. 육식? 의학적 이유 등 도덕 윤리 육식 연관지어서 생각할수있다. 단순히 저런 이유말고도 생리학적이유(고기가 안맞는다 라는 이유로도 할수 있다.) 도덕 먼저 윤리적인 태도갖춰야한다. 순환작용 콜버그의 딜레마 인습 이전에는 1단계 보상 처벌, 2단계받은 대로갚아주기 인습 단계 3단계 기존국가법영향 4단계 보편적인 계약 원칙의방향 인습이후5단계보편적인상위6단계 도덕원칙의방향 버거 신에대한 신성체험 매우짧다 연역적 반사작용 어느문화 종교 심지어는 세속적인영역에서도 적용가능 환원족 반사작용 현대기독교에 하는것 다원성 직면 종교적 가치 기전 전통 세속적인 개념 형태 환원 종교적 가르침에서 세속적인 알맹이 끌어내려고함 귀납적 선택 피터버거 종교 근원 회고 종교체험 본질 귀납적 종교적인 사람들 신앙심 통해 생활속에서 신성한거 보호 생생하게 간직하면서 현대세계 조화 이루는것 종교적인 의식전통 새로해석 강화하지않은 상태에서 개인신잉과의 관계유지 종교공동체 비판 긍적적인 관계종교개혁 개방적 자세 영성 종교적인 교양 저신의 종교뿐 아니라 다른 종교들까지 더욱잘알고 이해하려고 노력하는것(사람들 이거 안되는듯^^) 비에리-사람들은 많은 것을 알고있지만, 교양은 지독히도 없다 많은 사람들 비에리 교양이란 흡수해야하는 것 단순히 지식을 습득하는 것이 아니라 성숙하도록 내면에서 교양 주변세계정보화용자립적으러 자기 인격 닦는행위 미디어는 접근 불가능한것 접근하게만들기도 함 주의력 광고 띄워주기도함 소통의메커니즘 선입견 1내경험판단 2다른 사람애도 무비판적 받아들여 일반화 공동사회 개인의 측면 전인적인 나 원칙적 내 자신 모든것 주제 이익사회 한단면 전형적인 이루와과의사 오오 기능적인 역할 공동사회 우리의 모습은 어떤 모습일까.