90탄

아직도 가야 할 길
삶은 고해다. 이 한마디로 책을 설명 . 사랑할 수 있고 부지런하면 원하는 것은 무엇이든 할 수 있다. . 1장 훈육은 이미 훈육이 끝난 상태라.. 좋은 부모가 되야겠다는 생각을 했다. 하지만 책에서 셀프 훈육법을 알려준다. 즐거운 일을 뒤로 미루는 것, 책임을 지는 것, 진리에 대한 헌신, 균형잡기. 이를 가슴 속에 품고 살아가야겠다. 2장 사랑은 “참사랑”에 대해 알려준다. 사랑과 참사랑의 차이를 알려준다. 3,4장은 같이 묶어봤다. 성장하기 위해서는 게으름을 이겨내야 한다. 그 성장의 끝은 무엇인가하니 바로 하나님.. 나는 종교가 없지만 딱히 이 단어에 거부감이 생기지 않았다. 끝없는 성장을 하면 나는 하나님이 된다. 하지만 그 길은 멀고도 험할 것이다. 뭐 하나님까지 될 필요도 없고 되고싶지도 않지만... 끝없이 성장하고 싶기에... 은총 파트는 호불호가 강할 수도 있겠다. 나는 아직 독서레벨이 딸려 스폰지형 독서를 주로 하기 때문에 이파트조차 좋았다. 은총이란 단어를 기회로 바꿨으면 더 괜찮지 않았을까.. 은총은 누구에게나 온다. 하지만 준비가 되지 않아 이를 놓치기 쉽다. 이를 놓치지 않기 위해서는 준비를 열심히 해야함을 뼈저리게 느꼈다. 모든 파트가 좋았다. 특히 즐거운 일을 뒤로 미루는 것... 2021년 목표로 삼아야겠다. 이 책을 새해에 읽은 것은 은총이 아닐까. 2021/01/09