keorm

keorm

2.5

Providence

Movies ・ 1977

노인의 기억과 생각을 바탕으로 가족의 관계를 구성해내는 과정인가? 기억과 시간 왕래, 캐릭터의 중복 또는 전환, 이슈에 대한 단상의 삽입등 하나의 중심 서사를 거부한다. 특이하지만 흥미롭진 않다. 《프로비던스》는 1977년 개봉한 프랑스, 스위스의 드라마 영화이다. 알랭 레네가 감독을, 데이비드 머서가 각본을 맡았다. 1978 세자르상 시상식에서 작품상, 감독상, 편집상 등 7개 부문 상을 수상했다. 이 영화는 존 길구드가 연기한 노쇠한 소설가의 묘사를 통해서 창의성의 과정을 탐구하는데, 그는 그의 과거와 가족들과의 관계를 그린 최신 소설의 장면들을 상상한다. 병든 알코올 중독 작가 클라이브 랭햄은 78세 생일 전날 밤, 자신의 가족을 바탕으로 한 인물들이 자신의 환상과 기억으로 형상화되는 소설을 재구성하며 고통스럽고 잠 못 이루는 밤을 보낸다. 그의 첫째 아들 클로드는 용서할 줄 모르는 냉정한 검찰 변호사로 등장한다. 그의 둘째 아들 케빈은 쫓기던 노인을 자비롭게 살해한 혐의로 기소된 이상주의 군인으로 등장한다. 클로드의 아내 소니아는 케빈에게 동정을 표하며 남편의 냉담함에 항의하여 그를 유혹하고 싶은 마음이 간절해 보인다. 클라이브는 또한 클로드의 정부로서 헬렌을 등장시키는데 그녀는 클라이브의 죽은 아내 몰리의 모습을 하고 있다. 클라이브의 상상력은 노인의 시신을 부검하는 장면, 스포츠 경기장에 억류된 노인들의 군부대 라운드업, 사냥을 당한 남성이 늑대인간으로 변신하는 어둡고 뒤엉킨 숲의 장면으로 묘사된다. 클라이브가 의식을 잃기 전에 그가 숲속의 늑대인간으로 보는 사람은 케빈이다; 클로드씨는 케빈을 쏘지만 그의 아버지와 동일시하는 것 같다. 다음날, 클라이브는 시골 저택의 햇빛이 비치는 정원에서 본인의 78세 생일 축하 점심 식사를 하기 위해 방문하는 클로드, 소니아, 케빈(실제로 천체물리학자)을 환영한다. 비록 감정을 자제하는 기색은 있지만, 그들의 관계는 상호간의 애정과 좋은 유머로 이어진다. 점심식사 후, 클라이브는 마지막 이별이라고 생각하며 모두에게 아무 말도 없이 떠나라고 한다. # 늑대 인간 # 죽음을 선택할 자유 # 군인들 # 부르조아 # 고정된 카메라 구도에 캐릭터 위치 변경