샌드

샌드

There Are Not Thirty-Six Ways of Showing a Man Getting on a Horse

Movies ・ 2020

영화에서 몽타주로 다루는 라울 월쉬의 영화를 본 적은 없어서 배경지식같은 게 없는 아쉬움이 있었습니다. 끊임없이 나열되는 영화 장면들은 처음엔 감독이 지금까지 봤던 영화 중 가장 사랑하는 장면을 모아놓은 것 같기도 하고, 이게 뭔가 싶으면서도, 말을 타거나 문을 여는 모습은 정말 괴상하고 마치 진짜 광기처럼 느껴지기도 했습니다. 영화 자체가 훌륭하기보단 이런 영화를 만든 감독이 훨씬 궁금했는데, 영화제 판본으로 본 영화라 초반에 감독님의 짧은 소개 영상에서 나온 뒷배경의 책장을 보면 이분이 굉장한 광적 취미가 있구나란 생각이 들기도 해서 고개가 자연스럽게 끄덕여지기도 합니다. 몽타주가 끝나고 2장부터는 또 다른 아예 새로운 방식의 얘기가 펼쳐지는데, 이마저도 정말 뭐 하나 평범하고 일반적인 면이 없다는 게 좋았습니다. 쏟아지는 영화에 대한 이야기, 특히 제작이나 감상에 대한 건 흥미로웠지만 영화에 대한 단편적인 화두를 던지는 데만 그치고 마는 건 영화의 구조의 독특함과 신선함에 비해선 얄팍해 아쉬움이 있었습니다.

All content on this site is the property of WATCHA PEDIA and any unauthorized use, including but not limited to reproduction, republication, redistribution, quotation, crawling, AI learning, and data collection, is strictly prohibited without prior consent.

• © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.