잠소현

잠소현

24 Weeks

Movies ・ 2016

Jun 15, 2017.

그 누가 아스트리드에게 돌을 던질 수 있을까. 선택은 오롯이 그녀의 몫이며, 누구도 대신해서 아이의 인생을, 그녀의 삶을 책임져 줄 수 없으니 더더욱 그녀의 선택을 존중한다. 그리고 무엇보다 최선을 다했던 그녀였기에 더욱이. . 복지가 잘 되어 있고 장애인에 대한 인식이 나은 유럽에서조차 받아들이기 쉽지 않은 이 상황이 만약 우리나라였으면, 그리고 나였으면 과연 낳겠다는 생각을 먼저 할 수 있었을까 라는 생각에 마음이 무거웠다. . 아스트리드가 큰 결정을 내려야만 하던 세 번의 순간. 카메라를 응시하는 그녀가 자신은 물론 우리에게도 질문을 건네는 것만 같았다. . 예술학교 졸업작품의 작품성과 완성도가 이 정도라니. . 중간중간 나오는 그 주기의 태아의 실제 모습이나 마지막 유도분만 하는 장면이 굉장히 사실적이다. 심지어 아스트리드의 임신한 배는 특수분장이나 CG 티가 하나도 안 나서 실제로 임신한 상태로 찍은 건가 하는 착각마저 들었다. - 재관람하기 쉽지 않은 작품이긴 하지만 시네마톡까지 총 2번 관람. - 최근 다양한 기획전 때문에 압구정과 명동역CGV에 자주 가게 되었는데 그때마다 휠체어를 타고 영화를 관람하시는 장애인 남자분이 한 분 계신다. 톡 프로그램도 자주 들으시기도 하셔서 (나 혼자만) 낯익은 그 분도 첫 관람 때 이 영화를 보러 오셨다. 그런데 중간에 넬레가 장애동생은 싫다는 장면에서 그 분이 많이 우셨다. 아마 처음으로 그 분이 그렇게 우는 걸 본 것 같다. . 그 분이 퇴장할 때 문이 안 열려서 낑낑거리시다 다른 남자분이 대신 열어주시긴 하셨는데 자리가 좀 멀었다는 핑계로 먼저 나서서 문을 열어드리지 못한 게 아직까지 마음에 걸린다.

All content on this site is the property of WATCHA PEDIA and any unauthorized use, including but not limited to reproduction, republication, redistribution, quotation, crawling, AI learning, and data collection, is strictly prohibited without prior consent.

• © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.