HBJ

HBJ

2.5

Fiction & Other Realities

Movies ・ 2018

'뮤직 앤 리얼리티'는 친구 밴드의 로드 매니저를 하며 한국에 처음 오게 된 한국계 미국인 주인공이 그곳에서 버스킹하고 있던 여인을 만나게 되는 영화다. 실제 포크 가수 활동을 하고 있는 감독이자 주연인 바비 최의 이 영화는 다소 자전적으로 보이는 이야기다. 이민자 출신 미국 감독들이 자신의 정체성과 관련된 이야기를 하는 것은 꽤 흔하다. 하지만 이 영화 같은 경우는 실제 가수가 음악 영화로서 이를 풀어낸다는 점에서 신선하긴 하다. 이 영화의 가장 큰 강점은 바비 최의 노래이며, 영화를 보면서 그의 목소리를 들으면 그 감성에 푹 젖게 된다. 인종 때문에 아웃사이더 취급을 받으며 살아오며 생긴 마음 속 응어리를 말 대신 음악으로 풀어내지만, 부모님의 고향에서 만난 인연들과 함께 새로운 감정들을 찾으며 새로운 음악으로 표현하는 이야기 자체는 보기 좋았다. 하지만 전반적인 만듦새는 썩 좋지 못했다. 우선 배우들의 연기가 전반적으로 아쉬웠다. 바비 최가 쓴 각본의 대사들은 상당히 어색하거나 오글거리는 부분들도 많았고, 배우들도 이를 제대로 소화할 수 없었던 것처럼 보인다. 임화영을 제외하면 모두 연기 톤이 굉장히 어색하고 아마추어 같았다. 연출도 상당히 초보스럽고 어색하게 느껴진 점들이 많았으며, 음악에 집중한 뮤직비디오스러운 씬들을 제외하면 좀 허접하게 보였다. 또한, 이야기의 감정선이 클라이막스에서는 좀 억지스럽고 인위적인 방향으로 흘러간 점은 치명적이었다고 생각한다.

All content on this site is the property of WATCHA PEDIA and any unauthorized use, including but not limited to reproduction, republication, redistribution, quotation, crawling, AI learning, and data collection, is strictly prohibited without prior consent.

• © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.