ダニーダン

乾いた花
1964年 篠田正浩監督作品 篠田正浩監督といえば名作 力作数々ある中でも私が真っ先に思うのは 乾いた花 と同じく 石原慎太郎原作の 1973年公開の化石の森 原作が同じ石原慎太郎ということもあるのかもしれませんが、、カラー作品とモノクロの違いはあれどどこか作品の佇まいというか趣き 時間軸の流れのようなものに同じ匂いを感じながら 乾いた花の世界にドップリ浸かってしまいました、篠田正浩監督にして モノクロではありながら カラー作品以上に 本作のモノクロの美しさは観やすく 4k 8k有機ELなんのその!各シーンスタイリッシュでシャープでキレがあり その映像美をスコセッシ監督やコッポラ監督「ゴッドファーザーでさえこの作品から多分に影響を受けていることも大納得」がこの作品に 多分に影響を受けたということも 頷けました それにしても竹脇無我さんの超若かりし頃もさるとことながら 主演の加賀まりこさんの コケティッシュで可愛い容姿!きっと公開当時は日本映画界きっての超ミューズだったのでしょう、今までに篠田正浩監督作品は観ていたつもりでしたが、、あま(p_-)甘甘すぎました まだまだこんな素晴らしい名作が しかも なんと篠田正浩監督33歳にして この作品のクオリティ!!!!! ブラボー!!リスペクト!!! ただただ ビックリしまくりの あら改めて 篠田正浩監督の手腕と映像作家としての 才能とそのセンスに感動しました! 篠田正浩監督の作品もっともっと観たくなりまくりの 乾いた鼻! キャスティングもこれまた素晴らしくヤクザの世界に生きる 池部良さんが シブすぎて カッコよすぎて ハマり役 日本映画界きっての ダントツ品のあるヤクザが似合うのは 池部良さんと確信しました! ヤクザが仕切る賭場のシーンは リアルで観るものにその場の緊張感が迫るまさに 篠田正浩流か! とにかく 2021年 コロナ禍をも 束の間忘れされてくれるほどの モノクロの使い方 シャープで スタイリッシュな ワンショット ワンショットの積み重ね カーアクションの描写 主観ではありますが ここまでヤクザ社会のリアルな生態を描いた作品もこの作品が新しい試みかと、とにもかくにもこの作品が1964年作品とは!!! 今観ても全くもって煌びやかな日本映画! 篠田正浩監督 ここにあり!!! まだまだ 古き作品 観直さなければ、、と 強く心撃たれた 作品でした。