【無敵のハッピームービー】 マフィアの愛人が命を追われて修道院に匿われる、これだけでまず面白い。主人公を起点に、シスター達が個性を開花させ、ノリノリ音楽満載でみんながハッピーになっていく映画の無敵さ。傑作そのもの。 ◆概要 監督:「スリーメン&リトルレディ」エミール・アルドリーノ 出演:「ゴースト ニューヨークの幻」ウーピー・ゴールドバーグ、「レザボア・ドッグス」ハーヴェイ・カイテル、「ハリー・ポッター」シリーズ マギー・スミス、「フィッシャー・キング」キャシー・ナジミー ◆ストーリー とある殺人現場を目撃したために、組織に命を狙われるようになった売れないクラブ歌手が、裁判の日まで修道院でかくまわれるハメに。しかし、元々下町で下品に育った彼女がそんなに神聖にできるはずもなく、やがて、聖歌隊をゴスペル風に改造し……。 ◆感想 スカッと映画の傑作。快活で破天荒な主人公によって、閉鎖的な修道女達の個性が次第に開花されていく様、それによって街中に幸せが広がっていく様が快感そのもの。もはや誰もが見て幸せになれる無敵のハッピームービー。 ◆つかみ 命を追われる快活なクラブシンガー×閉鎖的な修道院。この相反する要素のぶつけ合いでつかみはオッケー。次第に心通わせ、修道女たちが個性を開花させていく、予想がつかないようでつく、当時のいい意味でのシンプルさがいい。余計なことを考えずに、音楽の素晴らしさや、展開のスカッと感を大いに楽しめる。 ◆ ◆以下ネタバレ ◆ ◆解放 “もっと自分の力を発揮したい”と語るメアリーが歌を通じてその才能を開花し、“祈りが全て”と閉鎖的だった修道院が町との交流を始め、ガラガラだったミサには人が溢れ、法王面前での聖歌にまでたどり着く。そして何より、静かだったシスター達の、聖歌時の満天の笑顔。人間性と音楽を通して、心の殻を大胆にブチ破って解放し、光の方向へ導いて行くような、力強く、見ていて心底快感を覚える展開だった。 ◆アプローチ 裏を返せばそれは、敬虔で、固いイメージの修道院という存在に、別のあり方を提案するアプローチでもあると思う。マフィアの部下達も敬虔な信者だが、それを逆手に取り、デロリスが逃げるシーンがある。信仰の在り方に、当時なりの疑問を投げかけているようにも感じられた。また、皆同じスタイルで統一されたシスター達が、それぞれの歌声で個性を爆発させていくシーン。実は続編で、デロリスが教師としてもつ事になるクラスの生徒達が、制服を全員脱ぎ捨てて色とりどりの私服で歌うシーンがある。これも一つ、個性に目を向けた、映画製作側の本作に込めたメッセージだったような気がした。さらに加えて、白人のみのシスターの中にその起爆剤として入り、成功に導くデロリスという黒人。黒人差別にポジティブな意味から切り込むこの映画が、後述する、続編の監督が史上初のアフリカ系アメリカ人に決まるなど、映画としての十分過ぎる存在意義に繋がっていると思う。 ◆コメディ マフィアのドジでどこか憎めない手下たち。クラブでもストリートでも音楽で体が止まらなくなるぽっちゃりシスター。補聴器をオフにしがちなピアノ担当。祈りの脅しに屈するヘリのオーナー。至る所に散りばめられたコメディ要素で見やすく見飽きない。 ◆ 原題の「Sister Act」は、シスターとして振る舞う事、そしてそもそものシスターの振る舞いというダブルミーニング(多分)。シンプルなのに、音楽の力がみなぎって、元気がなんだか体の奥底から湧いてくるような映画でした。まさにこれぞ傑作!速攻でサントラダウンロードしました笑 ◆トリビア ○2011年にはこの映画を基にしたブロードウェイミュージカル「シスターアクト~天使にラブ・ソングを~」が日本で2014年6月1日~8月3日、2016年5月22日~6月20日の2回に渡って公演された。(https://dic.nicovideo.jp/a/%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E3%81%AB%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%92...) ○ ハリウッド史上初めて、ヒットした本作の続編「天使にラブソングを2」をアフリカ系アメリカ人が監督した(https://www.excite.co.jp/news/article/KaigaiDramaBoard_21456/) ○ 公開から約25年後、当時の出演者たちが集結し、本作挿入歌『I will follow him(アイ・ウィル・フォロー・ヒム)』を再び歌う企画が実施された。(映像つき)(https://grapee.jp/551570)