くらっしゃあ

くらっしゃあ

スリーピー・ホロウ

映画 ・ 1999

【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 【私的ホラー・オカルト映画30選】 アメリカの子供たちは誰もが知っているらしい、【スリーピー・ホロウの首なし騎士】の伝説を映像化したゴシック・ホラー。 公開当時のこと。 監督がティム・バートンで脚本が(『セブン』の)アンドリュー・ケビン・ウォーカーで主演がジョニー・デップ。 これだけでこの映画は買い!とばかりに観てみたら・・・ティム・バートンよりもアンドリュー・ケビン・ウォーカーよりもジョニー・デップよりも、クリスティーナ・リッチに目を奪われてしまった・・・! それまで彼女には『アダムス・ファミリー』の陰気なキャラのイメージしかなかったから、本作の思わぬキュートさに驚き、完全にまいってしまったのだった。 しかも、ゴシック調の衣装の大きく開いた胸元が意外なほど豊かで目が爛々となるのを抑えられなかった。まあこれは、ミランダ・リチャードソン、リサ・マリーにも言えるのだが。 また、有能なのか無能なのかよくわからない捜査官イカボット・クレーンを演じたジョニー・デップも、ティム・バートンがDVDの音声解説で、 「業界一の気絶の名手だ」 と絶賛するほどあっぱれな気絶っぷりを見せてくれて愉しかった。 そして!!! 何よりも忘れてはならないのが首なし騎士の【首のある時】を演じたクリストファー・ウォーケン。 いやもう、乱杭歯の輝きもさることながら、出てくるだけで場をさらってしまうもの凄い存在感。観ていて知らず顔面の筋肉が緩んでしまうのだった。 そんな『スリーピー・ホロウ』が、ついに待望の4K盤発売。 観直すならできるだけ良い視聴環境でと、ずっと観るのを控えていたのだが、かれこれ15年以上を経てついに解禁。 至福の時間だった。 【2023年10月8日 15年以上振り5回目くらいか】