らいか

らいか

7 days ago

プロジェクト・ヘイル・メアリー

映画 ・ 2026

「プロジェクト・ヘイル・メアリー」鑑賞完了。 もちろん原作は読了。予告を観て、なかなか原作通りに仕上がってそうだったので期待値ハードル高目での鑑賞。 うん、面白かった。ほぼ原作通り。期待を裏切らない出来だった。なので原作読んだ人は楽しめると思う。多少ニュアンス変えてるとこと、エピソードを削除してるところがあるけど2時間半に収めるには致し方ないのかなと。 しかしライアン・ゴズリングは上手いね。なんでセリフもないのに感情が伝わって泣かされてしまうのだろうか。仕草、表情、息づかい。上手いなあ。特に、片道切符のわかって納得してると言った後のシーン。泣いてしまった。あと、ラストシーンの表情も素晴らしいのよ。なにかを吹っ切ったようなあの表情。うん、良かった。 そしてこの映画のもう1人の主役ロッキー。もうこのロッキーがかわいくてたまらない。絶対あれ動き犬だよね。彼女の名前言う時の感じも良いし、宇宙船の中を興味津々に転げ回るときは噴き出してしまった。ああ、ロッキーかわええ。 この映画、ひとつだけ気になるのは原作を読んでない人にはピンとこないシーンが結構あるのではなかろうかということ。そもそものアストロファージの説明とか、タウ・セチで写真撮ってるようなシーンはなんなのかとか、さらっと流しちゃうので本は全部読まなくても良いと思うが事前にある程度情報を仕入れたほうがいいと思う。結構その辺で評価が分かれてる気がするので。