『星の王子ニューヨークへ行く2』ついに登場! エディ・マーフィーの復活作『ルディ・レイ・ムーア』のクレイグ・ブリュワー監督が本作を撮るって知ってから、彼の作品『ブラック・スネーク・モーン』『ハッスル&フロウ』を観て、それはそれは楽しみにしておりました(3作ともオススメです!)。 自分の生き方に多大な影響を与えた前作の30年ぶりの正当な続編! そもそも続編が作られるなんて想像もしなかった!! もうそれだけで十分!!! でした...(>_<)。 前作のお遊びをきっちり踏襲した同窓会的作品である分、非常にテンポも良くないし、そもそもあんまり面白くないです(笑)。 それでもモーガン・フリーマン、ウェズリー・スナイプスが出てきて、冠婚葬祭の儀式ではアン・ヴォーグ、ソルト・ン・ペッパー、グラディス・ナイト他、錚々たるミュージシャンが出てきて、エンディングでは『ラ・ラ・ランド』のジョン・レジェンドまで出てくるあたりはさすが超有名作の続編って感じで、サービスてんこ盛りの豪華絢爛な内容でした。 前作に熱狂したアメリカ人は狂喜乱舞する作品だと思われますが、残念ながらコロナの影響で劇場公開されず、Amazonプライムでの配信。。。 音楽は良かったし、ザムンダ王国はものすごくお金がかかってるので(笑)、やっぱり劇場で観たかったな〜。