すのさん

すのさん

スノーホワイト(2012)

映画 ・ 2012

「パニック・ルーム」では ジョディ・フォスターに守られてた 少女は、強く美しい娘に育ちましたとさ。 うーん、思わぬ助演者見つけたから ちょっと加点。 魔力を持つラベンナは、美しさと狡賢さで 妃としてむかえられたあと、王を暗殺して 女王となる。その時命からがら逃げおおせた ホワイトスノウは、猟師やドワーフ、 圧政を受けた民衆に支えられて、 ラベンナ打倒を誓うのであった。 終始目を潤ませた様なシャーリーズ・セロン、 ため息が出るほど美しい。美しさと妖艶さで ヴィランを見事に魅せてくれます。 こんな美しい女王が鏡に向かって、 「私より綺麗なものはいるか?」と 問うなど、まさに愚かしい設定だったな。 小雪さんの吹き替えでしたが、 シャーリーズ・セロンのキャラに対して、 すかしっ屁の様な発声でちょっと残念。 同様にクリス・ヘムワーズ吹き替えた 椎名桔平さんもアンバランスでした。 役者さんは、身体全体で表現するのに、 吹替ではその演技の声だけが切り取られる からなんでしょうね。プロの声優さんが、 いかに自分の声だけで勝負してるかが わかる例でした。 通常の白雪姫と7人の小人と悪い魔法使いとは 違う設定と描き方してるのですが、そんなに 新しいとは感じませんでした。 CGは良かったけどね。 おまけの加点は、ドワーフに イアン・マクシェーンが出てて、声も山路和弘 さんでビックリ。ジョン・ウィックでファン になりましたが、身長170〜180位ありそう なのに、どうやって小さく見せたんでしょうね。 カメラワークでしょうか。 さて、続編では、エミリー・ブラントが 加わって更に美の饗宴ですね。 また、見返さなきゃ。