たっちゃん-半変人のお調子者-

たっちゃん-半変人のお調子者-

ロボット・ドリームズ

映画 ・ 2023

2025年01月06日に見ました。

孤独なドッグと彼に買われたロボットとの共同生活、そして彼らの間に芽生える友情。 しかし、運命の悪戯によって、彼らは離れ離れとなってしまう… いつかドッグが迎えに来てくれると信じるロボット、何がなんでも迎えに行こうと奮闘するドッグ、離れても通じ合っていたのに、冷酷な社会によって、心の距離すらも離れていく展開は観ていて辛い。 ロボット、小鳥に飛び方を教える所は束の間の平穏だけど、氷漬けになったり、脚を切られたり、挙句の果てには、廃品回収されて、回収業者に投げられてバラバラに… 彼はただ待っていただけなのに、なんて残酷… ドッグもロボットを連れて帰ろうと頑張るあまり、逮捕されたり、気晴らしにスキーに行ったら意地悪な奴に絡まれたり、女性と仲良くなったと思ったら遠くに行ってしまったり… そりゃ新しい相手を買ってしまうよな…とロボットからしたらあんまりな展開もしっかり感情移入できるようになっている。 ラスカルに見つけてもらって、直してもらい、彼と新たな人生を歩み出すロボット。 新たに購入したロボットと新たな友情を築き始めたドッグ。 彼らが再びセプテンバーに合わせて踊り出す。しかし昔のように2人ではいられない。ロボットは再会する事を選ばず、ラスカルの元に戻り、ドッグも新たな相棒と共に歩み出す。 切なくも、これからの彼らの幸せを願いたくなるラスト。これから自分はセプテンバーを涙無しに聴けない… 動画内で本作について語っております。 是非聴いてください ↓↓↓ https://www.youtube.com/live/3yI_8xvqJaQ?si=DoLn4p2gBld2Ixn2 映画評価基準 この映画が好きか 9 没入感 10 脚本 9 演出 15 映像 15 キャスト/ 音楽 10 余韻 10 おすすめ度 9 記憶に残る映画だったか 10 計97点