uboshito

uboshito

1 year ago

両刃の斧

テレビ ・ 2022

柴田恭兵の演技に泣かされた。見かけは地味なのに、見始めたらめちゃめちゃ引き込まれ、最終話まで一気に駆け抜けてしまう。家族への愛や、警察官としての仕事など、リアルに見せてくれるWOWOWのドラマでは頻繁に起こる現象だ。 WOWOWのドラマで何作かに共通するのは、原作小説がしっかりとあって、その作者は違うのに多くの作品で、初回に「謎」が提示され、話が二転三転したのちに意外な「真相」が最終話に配置され、道中は苦悩する主人公を中心に様々な人間の感情が描かれ、その多くが心の深い部分に刺さってくるということ。本作の謎の内容もなかなかツイスト感があって面白かった。肝心の姉の死亡する瞬間のシーンがちょっと…描写が十分ではなかったけど(なんであれがああしてこうしてああなったのか、いまだによくわからない)、総じてリアルさに貫かれていた。本作でも主人公がだっさい灰色の大学ノートを使っており、そのボロさ、地味さが逆にリアリティとなって印象に残った。(ルー大柴だけは嘘っぽい感じだったかな(笑)) これが、なぜWOWOWにできて他のテレビ局やプラットフォームでできないのか…制作会社が特別違っているわけでもない。結局、この地味さだと「数字」がとれないということなのだろうか。WOWOWはそういうのは関係ないので良作を作り続けることができるのだと? いやいや、井浦新は確かに地味だけど、柴田恭兵に風吹ジュンに、高岡早紀に高橋メアリージュンに、奈緒&坂東龍汰ですよ? キラッキラじゃん。この作品を地上波でやっても、数字はきっととれると思うよ。地上波の人の思い込みが異常なだけで。 しかもラストシーンも毎回上手くて、ちゃんと余韻があって「あぁ、終わったね〜」ってなる。地上波だと尻切れみたいにバサっと終わって提供が入る。この違いは大きい。キャストが毎回豪華なのも、俳優さんたちにとって魅力があるからなんだと思う。 【視聴:Netflix】