見所1⃣ ︰ 令和4年06月17日【金】に,日本全国 ・ 津々浦々の映画舘において,劇場公開いたします【本來でしたら,令和2年7月1日に,劇場公開される,予定だったんです】❢❢。令和4年6月11日【土】の,16︰30〜17︰00にかけて,福島中央テレビに【FCTに】おいて「峠 最後のサムライ 宣伝特使である『林修先生 ・ 解説❢❢,徹底紹介スペシャル』」の,番宣番組を,お送りします❢❢。坂本龍馬と,並び称された,知られざる英雄である,❝越後の蒼龍と❞,謂れて居た,河井繼之助【河井継之助(かわい ・ つぎのすけ) ︰ 役所広司】とは??。     見所2⃣ ︰ 貴重なメイキング映像 や キャストも,登場いたします❢❢。映画の魅力を,徹底解説❢❢。林修先生による「河井繼之助【河井継之助】 ︰ 1827年 〜 1868年まで」❢❢,解説講座も,あるんです❢❢。余談ですが,明治新政府の,官僚の役に,吉岡秀隆さんが,出演して居るんです❢❢。今現在から155年前の,幕末の戊辰戰争で,明治新政府と戰った,越後国 ・ 長岡藩【現 ︰ 柏﨑刈羽 ・ 原子力発電所と,なってるんです】の,河井継之助を,題材とする映画の,劇場公開版を契機に,生き様である『ヱチカの鏡』や,思想が改めて,注目されて居るんです❢❢。抵抗勢力である,江戸幕府軍【在野政党(左派系 & 野党 & リベラル) ︰ 原子力発電所である,原発が,分布して居る場所】か,明治新政府軍【自民党をセンターとして居る政権 & 右派系 & 日本政府】か……。そのどちらでも無い,非武裝 若しくは【もしくは】,中立公正を,掲げる,最後の最後である,1兵卒としながら,平和を模索した,河井継之助とは,何者だったんでしょうか??。    見所3⃣ ︰ 彼が成し遂げた,藩政改革の,源泉とは1体??。明治政府軍との,交渉に臨んだ「小千谷談判」の,舞台背景である,慈眼寺において,ともに読み解くんです❢❢。河井継之助の人生を,劇的に変えた,王陽明が,提唱した「陽明学」との出逢い❢❢。数え歳だった,当時17歳の,河井継之助に,訪れた,ターニング ・ ポイント【転機】❢❢。その感銘を受けた「陽明学」の,考え方である,ヱチカの鏡とは1体??。今現在,時価総額に置き換えると,140億円の借金を「2年で完済」??。革新的すぎる藩政改革❢❢。最新しい兵噐を駆使した「戊辰戰争」とは??。武装中立 …… 今現在において,評価が,分かれて居る,河井継之助の評価❢❢。評価 …… 長岡市を,燒け野原【焼け野原】にした,評価とは1体??。    #ドラマ版 河井継之助 駆け抜けた「蒼龍」❢❢。    #常在戰場【じょうざい ・ せんじょう】のルーツ ︰ ❶今でしょ【林修先生の今でしょ❢❢,講座】 & ❷やれば出來る【お笑い芸人である,ティモンディの,高岸宏行さん】 & ❸いつかは,クラウン【自動車メーカーの,キャッチ ・ コピー】❢❢。    #日本で,❶生み出された & ❷作り出された,漢字である,和製漢字 ︰ 峠 & 垰【たお】❢❢。     #山へんに + 上る下る❢❢。  #土へんに + 上る下る❢❢。
このレビューにはネタバレが含まれています