見所1⃣ ︰ 令和4年10月26日【水】の,20︰00〜21︰00にかけ,①BSー151チャンネルに,おいて & ②BS朝日において「亰都ぶらり探訪」の,レギュラー放送で,お送りしたものを,令和05年1月1日【日】の,11︰00〜12︰00にかけ,①BSー151チャンネルに,おいて & ②BS朝日において「亰都ぶらり探訪の」,リピート放送で,お送りいたします❢❢。     粗筋1⃣ ︰ まずは,亰都に殘る最も古い,お菓子を訪ねるんです❢❢。八坂神社のほど近く,和菓子の老舗である「亀屋清永」へ❢❢。日本最古と,謂れて居るお菓子は,単純に,食べて楽しむ,お菓子で,無いと言うんです❢❢。平安時代,いくつかのお菓子のルーツが,誕生したんですが,その1つが,室町時代の「応仁の乱【1467年 〜 1477年まで】」で,多くの人を救ったと,謂れて居るんです❢❢。人々を救ったお菓子とは,どんな物でしょうか……。今宮神社【今宮戎〔えびす〕神社】の,参道のお店へ❢❢。お店の奥の院には,内乱の真っ只中,そのお菓子を作ることが出來た,秘密が,隠されてたんです❢❢。戰国時代,織田信長の「天下布武」を,あるお菓子が,支えてたと,謂れて居るんです❢❢。❶南蛮北狄【なんばん ・ ほくてき】と,謂れて居る & ❷西戎東夷【えびす ︰ せいじゅう ・ とうい】と,謂れて居る,南蛮渡來の菓子である「金平糖【こんぺいとう】」が,果たした役割とは??。豊臣秀吉の政治を,フィクサーとして,支えさせて,戴いたのが,茶人である,千利休❢❢。その千利休の,お菓子にも,大きな力が,あったんです❢❢。江戸時代,和菓子は,さらなる発展をとげ,日本を代表する文化に,なったんです❢❢。訪ねたのは,亰都御所がある,近くの,お店こと「俵屋吉富」❢❢。5感で味わうものとなった和菓子❢❢。今現在,その老舗が,亰都に,数多く,殘ってるのは,なぜでしょうか??。和菓子を通して,亰都の知られざる,歷史を紐解く,様々な顏となってるものと,ご対面させて戴く,番組です❢❢。余談ですが,全国和菓子協会によりますと,6月16日は「和菓子の日」です❢❢。❶承和15年【じょうわ】 & ❷嘉祥01年【かしょう】【848年】の夏,54代目の,天皇陛下である,仁明天皇【にんみょう ・ すめらみこと】が【深草の帝〔みかど〕 & 深草の院 ︰ 808年9月27日 〜 850年5月6日まで】,ご神託である,神樣のお告げに,基づきながら,6月16日に「❶16の数字にちなんだお菓子 & ❷お餅から作られた,お菓子」を,神様にお供えしながら,今現在は,新型コロナウイルスである,❶疫病を退散して & ❷疫病を除けて,健康招福を,ご祈願し「嘉祥【かしょう】」と,年号を改元したと謂れて居る,古の例に,ちなんで居るためです❢❢。    #和菓子が語る,亰の都である,亰都府の歷史❢❢。    #仁明天皇の,在位期間 ︰ 833年 〜 850年❢❢。    #献菓祭【けんかさい】 ︰ 和菓子業界の発展を,心の奥底から,祈願するお祭り❢❢。
このレビューにはネタバレが含まれています