2000年代の最高傑作と言ってもいい「ロード・オブ・ザ・リング」3部作の最後となる作品 ・ シリーズの完結編ってのは終わってしまうっていう悲しさがいつも付いてくるものです ・ 前作で圧倒的な敵の軍勢にからくも勝利したアラゴルンたちと行方知れずだったホビットのメリーとピピンが感動の再会 ・ 一方、指輪の誘惑に悩まされるフロドと親友のサム、指輪の前の持ち主ゴラムの一行はゴラムの策略により大変なことに サルマンとサウロンの軍勢との戦いも佳境になり、いよいよ最終決戦 あまりにも不利なアラゴルンたちの軍は新たな勢力を求めていた アラゴルンは国への忠誠を果たせずに成仏できずにいる死者たちを見方につけるために“死者の道”に向かう 圧倒的な敵との戦いが始まり苦戦するローハン軍、アラゴルンは間に合うのか? 毒に侵されたフロドは、滅びの山を前にして最大のピンチげっそりしかし彼には最高の友サムがいるんです 指輪を狙うゴラム 無事に指輪を破壊することはできるのか? ・ 終わっちゃいました泣き顔3時間なんてあっという間だったな ・ でも最高でした! 1部と2部で積み上げてきた重厚な世界観に緻密なストーリー それが一気に集約して爆発しました ・ 苦しむフロドを最後まで支え続けるサムの姿にはぐっときまくり ・ フロドたちを滅びの山に無事に行かせるために、勝ち目のない戦いに挑んだアラゴルン率いる仲間たちも格好よすぎ ・ こんなに壮大で、こんなに没頭できて、こんなに素敵なファンタジー映画を観れたことに感謝 ・ 最初から最後まで満足です ・ まだ観てないなんて人は、一気に3巻借りて9時間観なさいよ ・ それだけの価値ありますから