ムーラン実写観るためにディズニープラスに入ったロアーです(誰かさんの真似ww)  えっと、ムーランがレリゴーしちゃった映画でした。 「ムーラン」の良さって、普通の女の子がお父さんのために努力して強くなってみんなの英雄になる過程だと思うんですけど、実写版ではムーランが元々強い"気"を持つちょっと特別な子で、でも女の子だからその力使っちゃダメって封印してて中盤で解き放つ訳で、、、、この2つ、近いようで全然違くないですか?後者だと、女だからって実はあんま関係なくなってくるし。  今の時代、ジェンダー関係なく「♪ありのままで」が大事ってことなのかも知れないけど、元々の設定が性別の壁ありきな「ムーラン」でわざわざそれ主張せんでもと。アクション映画としてみたらそこそこ面白いのかもしれないけど、やっぱり私はアニメ版の方が好きでした。  素晴らしい音楽の存在が希薄になってたのも残念。 BGMとして使われてたけど、やっぱ歌のパワーには負ける。それに、ムーシューの不在は予想してたし仕方ないとして、守り神が不死鳥になってたのも残念でした。せめて龍にしてあげて!ムーシュー泣いちゃうよ!  とは言え良かった点もあって、景色は抜群に綺麗でした。鳥の羽根をイメージした魔女の鎖帷子みたいなのも素敵だったし。 というか魔女の方がムーランよりよっぽどバックグラウンドが気になる感じの深そうなキャラでした(でももう実写版マレフィセントでそんなようなのあるんだよね)