WfBX8c

WfBX8c

ホワイトナイツ 白夜

映画 ・ 1985

学生の頃、たぶんMTVで、この映画の主題歌をフィルコリンズが歌っていて、観てみたくなった作品。 当時ソ連の有名バレエ団が北米から東京に渡航中、飛行機のトラブルでソ連の空港に緊急着陸。密かに亡命を企てていた世界的有名ダンサー(プリンシパル)、ニコライ。しかし当局(KGB)にそのことがばれてしまい軟禁下に置かれる。見張り役を押し付けられたのが、逆にソ連に亡命したアフリカ系米国人でタップダンサーのレイモンド。 ニコライは必至に米国とのコンタクトを取り、亡命を試みる。ソ連に不満を抱えながらも執拗な監視下に置かれ、激しい葛藤に苛まれるレイモンド。 苦悩し、しばしば言い争いを繰り返す二人や彼らを取り巻く人達。米ソ両政府も巻き込んで話が展開します。ドンパチはありませんが、かなりスリリングでした。 そんななか、白夜に浮かぶロシアの街並みを映しながら流れるフィルコリンズの優しくも力強い歌が流れる。当時のソ連には別の名目で、レニングラード(現サンクトペテルブルク)で撮影したものを使ったとか。その後崩壊したとはいえ、米国と張り合ったソ連。その文化が良く描かれていて、いまだに惹かれるものがあります。 母は若い時にバレエを習っていたこともあり、当時レンタルビデオ店で借りて、見せたら一発でミハイル・バリシニコフの大ファン。その後彼が登場するバレエのビデオ作品『ドン・キホーテ』を買って何度も観ていたのを思い出します。 意外と知られていない作品かもしれませんが、私の中では忘れられない名作です。