★死ぬまでに観たい映画1001本《第4版》選出★ 【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 【私的ホラー・オカルト映画30選】 【別バージョンがある映画】 ◇北米公開版◇ 『シャイニング』は観るたびに自分の中の評価、というか好き度が上がる映画だ。今では冒頭の音楽と空撮の場面だけで自動的にテンションが上がってしまう体になってしまった。 本作に劇場公開版よりも約23分長い「北米公開版」なるものがあることを知ったのは、4Kソフトを物色中の時のことだった。瞬く間に湧き上がった「観たい!」という気持ちが抑えられず即購入してしまった。 そうして、久々に観ることになったわけだが、やっぱり良い。何が良いこれが良いと理詰めで説明できないのだが、強いて言えば、ホテル(≒映画)の佇まいがたまらなく好きなのだ。変わっていると思われるかもしれないが、とにかく観ていて飽きない。 なお、23分がどの場面であるかについては、逐一分かった訳ではないが、序盤、ダニー少年が自宅で医師の往診を受ける場面、ダニー少年らの危機を察したハロラン料理長が雪上車を借りる場面などはたぶんそうだろう。そもそもの話でいうと、143分の北米公開版こそが本来の姿で、日本公開に際しておそらく長すぎることを理由に2時間程度に納まるようカットしたと捉えるのが順当だろう。 ちなみに、ふと思い立ってアカウントを持っている各配信サイトを確認してみたら、ネトフリ、プライムは国内公開版、Hulu、U-NEXTが北米公開版を配信していることがわかった。なぜ、違いがあるのかは不明。