E-zone

E-zone

ガチアクタ

テレビ ・ 2025

いいんじゃない? チェンソーマンが最強の破壊アニメだとしたら、このガチアクタは最強のSDGsアニメとでも言ったところだろうか?笑 スティームパンクってカテゴリわけしたらいいのかな?少なくてもノリやタッチ、楽曲や世界観は近未来的であって、様々なアニメや映画からのオマージュと受け止められる能力物! この絵が嫌いな人には向かないだろうが、好きな人にはたまらないタッチと言える。 そして、独特の表情やコスチュームなど、細部にまで良く描かれていて、このあたりはMAPPAとは違った作風だということが制作会社の推しって意味で良くわかる。 とてもエコな内容であり、ゴミを出さず、物を大切にするという考えをもとに、その物を大切に長く使えば使うほど、それに能力を与え安くなるというギバー達が下界で掃除屋として仕事するわけだが、そこに出てくる人器なる道具は全て意味があり、それなりに良く考えられているし、仕込んだネタも上手い。 作画的に、CGとしてはめ込むあたりもとても自然で表現も上手いと思う。 また、最大の良いところとしては、最大限にエロネタを持ってこないってところだろう! 大抵のこの手の作品では、色気やそれなりのネタを少し挟むのがお決まりだと思うけど、このガチアクタに関しては、まったくそれがない。 いいとこ、可愛い女の子が激しくバトルするくらいのもので、どこにもエロ要素はない。 これはある意味画期的であって、ここまで徹底した作品は今まで見たことないかもしれない。 エコとエロ、、一本線があるかないかで大きな違いだって事を改めて知ったよ、笑 まだ、ワンクールだけしか観てないので、今後の展開をアニメで観たいと思う。 という事で、制作会社のデータ見てみて驚いた!笑 ボンズが制作会社になっているのは知ってたけど、構成を任されてるのが、瀬古さんだったわけなんだよね。 彼の代表的なヒット作としては、俺が一番好きと言ってもいい、ハガレンフルメタがあり、チェンソーマン、呪術廻戦、進撃、と続き、ボンズ自体ではヒロアカなども入ってくる、、 彼はフリーランスなので、MAPPAとボンズを、行き来していて、また、その両社共に国内トップクラスの制作会社であり、競合、協力会社でもある。 こんな状態の中から駄作が出てくるわけもなく、イメージとしては完璧に"持ってかれる"内容となっている。 とは言え、後半の展開はまだよくわかってないので、満点はつけないでおこうかな、、現時点では。