ここまで大袈裟じゃなかったらリアルでありそうなすれ違いの話。 ◆ストーリー シェフのロベルトと娘のアレハンドラはメキシコシティへと引越してきた。ロベルトは妻、アレハンドラは母を亡くした悲しみがまだ癒えておらず、お互いを思い遣るがどこか気を遣いすぎてぎこちない関係だった。 ある日アレハンドラは転校先で出来た男友達ホセと関係を持つが、行為の動画が拡散されてしまい、イジメられるようになる。 ◆感想 スッキリする終わり方だと思ったけど、登場人物を整理すると後味かなり悪かった。 ロベルト:アレハンドラの父。シェフをしており引越し先で新たな店で働き始めるが、お喋りが多い従業員に苛ついて突然仕事を辞めようとしたり、荒い運転で割り込まれた時にブチ切れて怒鳴りに出たりかなり短気。 アレハンドラ:気が滅入っている父を気遣う優しい子。壮絶なイジメを受けるけど、折れずに我慢したり結構芯も強い。 ホセ:アレハンドラと関係を持ったクラスの人気者。イジメに対しては傍観者で、孤独に過ごすアレハンドラに話し掛けたりどちらかというと気に掛けている。 マニュエル:お調子者のクラスメイト。アレハンドラに対するイジメは男子側で1番酷い。寝ているアレハンドラに小便をかけたのもこの人。 ハビエル:グループの中でファッティと呼ばれ弄られている。マニュエルと一緒になってアレハンドラに意地悪をする。 イレーネ:マニュエルと両思いっぽい。カミーラに従っている様子。 カミーラ:ホセの事が好きで恐らくアレハンドラに嫉妬している。 アレハンドラが友達だったこの5人は顔がそこまでガッツリ映らなかった上に、人数も多いし誰が誰かわからなくて観てるとき混乱した。 たしかカミーラは明言してなかったけど、教室の前で話すホセとアレハンドラを凝視したり、ホセにいとこの結婚式は誰と行くのか(アレハンドラと行くのか気にしてる)聞いたりしているし、かなりホセの事が好きみたい。 しかも、アレハンドラがホセと関係を持った翌朝、アレハンドラがホセに話しかけた時の目がめっちゃ怖い😱😱 多分この時には動画を見たか、その現場を間接的に見たかして、ホセと関係を持った事をどうも知ってたくさい。 誰が本当の事言ってるかよく分からなくなってたけど、カミーラがホセと関係を持ったアレハンドラに嫉妬して動画を拡散して、イジメられるように仕向けてたんだと思う。 それでマニュエルが訳も分からずそれに乗っかって、ハビエルは一歩違えば自分もイジメられるかもと思って加担 大事になったのを見て、ホセは助ける勇気がなくてアレハンドラが心配だけど話し掛ける事しか出来なかったって感じ。 だから、最初は酷いイジメをしてた奴がロベルトに粛正された!と思ってたけど、傍観者だったホセが海に簡単に投げ捨てられて、発端を作ったカミーラは裁かれてないし、ロベルトに話を聞かれた時も誤魔化して反省の色無し。 酷いイジメをしていたマニュエルもダメージなしだし後味悪い。 アレハンドラが生きてるのが救いだけど、母親を亡くして、父親まで罪を犯したと知った時のアレハンドラを考えると辛過ぎ😭 お父さんのために、昔住んでた所へ飛び出すのを堪えて家に帰った優しい子がレイプと死にかけた事で耐え切れなくなって、充電するために昔の家に戻って休んでたんだろうに、帰ってきたらお父さんは殺人者。 イジメのシーン含めて淡々と話が進むけど、救いようのない映画だった。けど、ここまで大事じゃなくても些細なすれ違いで後味悪い結果産む事って結構あるし、そういう意味で綺麗に纏まった話より現実味があったかも。
ネタバレがあります!!