hanako

hanako

ハケンアニメ!

映画 ・ 2022

2023/3/27 ブラック企業か!?バリに忙しくて中々映画も見れない日々が続いていたので、なんかお仕事映画観たいな~と思ってチョイス。地味だけど良作。 新人俳優賞を受賞して気になってた小野花梨さん初見。すごく普通な感じで、うまかったです。今後も重宝されそうな存在感。 ◆ ハケンアニメを、勝手に「派遣アニメ」(派遣社員が頑張ってアニメ作る)と思っていたら、 「覇権アニメ」(アニメでNo.1になる)というレベルの高いお話でした。アニメは市場規模2兆円なんですねφ(..)(勉強メモ※もっと高額だと思っていたが)。 ともかく終始、生みの苦しみ…。0から何かを生み出し、それを視聴者に届ける、TVシリーズものなので〆切にも追われる、テレビ視聴率も気になる、みたいな感じで、自分の仕事の苦しさなんて可愛いもんだなと思えてしまう。 「描くことのストレスは描くことでしか解消できない」というセリフはよかった。人の本気は、人を動かすね。そして、耳に優しい言葉を言ってくれる人が必ずしも味方とは限らない。社会人には刺さる映画ではなかろうか。 ◆ 実力派の俳優陣。どんぎつねさんこと吉岡里帆はアイドルだと思ってたけど、可愛らしさを抑えた演技でよかったです。 ちょっとダメンズ感が漂う中村倫也もはまり役でした(ご結婚おめでとうございます!)。 そして尾野真千子好きなんですよね~、最後の方なんか髪バサバサでリアルでした(笑)。 割と淡々としていて盛り上がりに欠ける感じがあって★3くらいの気持ちですが、俳優陣がよかったので満足感高く、+0.5。