2018.047 2021.9.16.067 2023.6.5.051.rh.aik ネタバレあり 東京に住む高校生の滝くんと、とある田舎の神社の娘の三葉ちゃんが、あるときから魂?精神?だけが、不定期で入れ替わるようになっあ。はじめは夢だと考えていたが、友人らの反応などから、これが夢ではない!と悟る。「もしかして、入れ替わってるー??」からのRADWIMPS“前前前世”のOP。おもしろーっ!とまんまと引き込まれた! その後も入れ替わり生活は続き、互いの生活になるべく支障をきたさぬよう、今日一日あった出来事を、スマホのメモ機能で記録を残すようになる。元に戻った二人はスマホメモを見て「(この女)(この男)何やってんだよ!」となり、交換日記ならぬ交換スマホメモ生活を続けていく。おもしろ!笑 その後ふたりは、なんとなく互いのことが気になり始める(そりゃそうだよね)。滝くんは、三葉ちゃんに会うため、その地を訪れるが、そこはなんと3年前に彗星が衝突したため潰滅した地だった。彗星による死者リストを見ると、そこには三葉ちゃんの名前が…。滝くん驚愕。なんと滝くんは、これまで3年前の三葉ちゃんと入れ替わってたわけ。滝くんは三葉ちゃんを救うべく、再度入れ替わったときに行動をおこす。 滝くんの行動のおかげで三葉ちゃん始め村人500人の命が救われた。その後5年が経過し、二人の入れ替わりは発動しなくなり、だんだんそれに関する記憶が薄れていく(そうゆう仕様らしい)。そしてある日、ふたりは偶然出会い、ビビビッ!一度は声をかけれずすれ違ってしまうものの、振り返り滝くんから声をかける。二人はすでに感極まって涙を流しており、せーので「君の、名前は?」 あーもう名作。大好き。なるほど、そりゃあれだけ話題になるよね、と思えた。小説のほうも読んだけど、黄昏ってのは「誰そ彼」が語源らしく、黄昏時に時空を超えて出会ったときはグッとくるもんがあった。映画“イルマーレ”的な感じで(数年の時を隔てた男女が、湖畔の家のポストで手紙をやり取りする話です)。滝くんが、三葉ちゃんと入れ替わって、泣きながらおっぱい揉むシーンは名シーン(笑) 結構批判もあるようですが、個人的には画もテンポもストーリーも設定も曲も、とても好きでした。文句無しの☆5で!