Takmaaaaani24

王になった男
2015.05.22 *映像依存症患者の映画日記* 006 ずっと古い映画ばかり紹介していたので、新しいのを。 新しいのも観るんですよw ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 『王になった男』 (2012年/韓 監督:チュ・チャンミン) 主演は今やハリウッドでも人気アクションスターのイ・ビョンホン! 意外や意外なのが、彼は本作で時代劇初挑戦なんですってね~ 物語はいわゆる「王様と乞食」や「影武者」のようなタイプで、命が狙われていると知った王が、自分にそっくりの芸人を密かに呼び寄せ替え玉とする、てやつです。 イ・ビョンホン演じる光海君という王は挑戦王朝に実在したらしく、暴君として記録されています。この王の御世の記録は「日記」という形で残っており、在位9年目の1616年2月28日の日記に、 「隠さねばならないことは朝報に載せるな」とだけ記してあり、詳細の分からない期間が存在するのです。その期間に何があったか?というのを時代劇ファンタジーにしたのが本作。 とにかくイ・ビョンホンの「眼」の演技が凄い。王と芸人の二役を眼をはじめ、表情と仕草で演じ分けているのですが、なかなかどうしてここまで感情に訴えられるのか!? 眼だけで語れる本物の俳優ですわ。僕は韓国映画も大好きなのですが、彼の出ている映画にハズレはまずありません。『JSA』『純愛中毒』『誰にでも秘密がある』『グッド・バッド・ウィアード』などなど!! どうしても韓流やK-POPの影響でねじまがった評価をされてしまっている事が多いと思いますが、『シュリ』から始まった韓国映画の一大ムーブメントは、映画史の中でも重要なマイルストーンを司っていると思います。 トクマニで特集したいなぁw