ダニーダン

ダニーダン

ミッドナイトスワン

映画 ・ 2020

2020年 内田英治監督作品 124分 ミッドナイトスワン  単純にタイトルを訳すと真夜中の白鳥となる 'ミッドナイトスワン' だとどこか美しくも 哀しくもではあるけれど  聞こえはいいオシャレなタイトルだけれど その内容は端的に言ってしまえばトランスジェンダーの草薙と幼少期 過酷で厳しい生活を強いられたヒロイン服部樹咲との心と心の 精神的なつながりの成長して行く姿を描いている 観る前は 正直前評判に煽られた感で、、この手の作品は邦画ではないが ちょっと古くはトーチソングトリロジー(╹◡╹)♡そしてチョコレートドーナツやリリーのすべて などで 完成度の高い上手すぎる俳優さんたちの熱い熱演でじゅーぶん感心と感動と感激をしていたので、、どこか ナメていた ところがドッコイ٩( 'ω' )و獣道 の内田監督やってくれました! 最後まで隙のない 脚本はもちろん 映像の美しさ ワンシーン ワンカットのディティールのこだわり!個人的には草なぎのアパートのロケーションが凄くよかった! 冒頭10分くらいのシーンで 樹咲が親戚のトランスジェンダー草なぎに預けられることになるため新宿駅前で 出会うシーン なんと草なぎの 冷酷で突き放した言葉と態度、、、私も小学生の頃2年ほど両親の離婚で 親戚を2軒くらい 預けられたことがあったが、、さすがに小学生だったこともあるのか表向きはとても柔らかく歓待してくれそれはあくまで表向きだっことは後でだんだんわかることだったけれど、、 それにしてもファーストコンタクトであの草なぎの態度で 出られていたら 私ならほんまにほんま どうなっていたか、、辛く キツく 怖すぎて涙も出なかったかと思います。。 しかし樹咲は違う違うただただ黙って文句ひとつ言わず草なぎの自宅について行く、、その心中察するに しかも、女子中生、、その行動は樹咲の幼少期の頃の親子関係が深く関係するのが 観て行くうちにわかるのですが、、 トランスジェンダーとは医学的専門用語で性同一障害というらしいが、、私には 性同一障害で悩んだり 性同一障害の男性も女性も知人 知り合いもいないので 草なぎ演ずる凪沙らの ジェンダーな人たちの深い思いや悩み苦しみは理解しがたい、、と言うか理解しようともそういう人たちと会ったこともないで、、わかるわけもなく、、しかし あくまで個人的推測ではあるけれど、、草なぎのように男の身体で生まれてきても 心は女性という精神構造であれば 樹咲が広島から1人で上京し迎えにきたこれから住ませてもらうわけではあっても親戚の大人な草なぎは少なくとも もう少し温かく迎えるような優しい心が根っこに流れているように 私は勝ってに解釈していたが、、しかし それは 物語が進むにつれて 草なぎの深く熱い樹咲に対しての愛情はハンパじゃなくなっていくのですが、、、 特筆すべきは とにかく ヒロインの樹咲が とんでもなく良い!! バレエのシーンが何度もあるが 花とアリスで 蒼井優が踊る華麗なバレエは超えていたくらい 存在感いや とにかく目の力がハンパないし台詞の少ない役どころながら存在感で圧倒する力はほんとうにこれからどう化けていくか楽しみで楽しみですという思いと個人的にはこの作品で芸能界には染まらずいて欲しいと言う思いもありますが、、そして 大表作になろうであろう勢いの 草彅剛の熱演にも大いに拍手喝采でした!!! 今回の草彅剛もう全然元スマップなんて言えません!性同一障害という難しい役どころを リアルに力強く熱演しています 女性的な所作はもちろんのことながら 草なぎも 随所でその目力 目で力強く演じていました! とにもかくにも 大変奥深い難しい問題を抱えた当人でもわからない深くゴールが見えにくい闇をテーマに 真の親子 友人との関係 幼少時の虐待で残る心の傷など 私は幼少時親から虐待こそ受けなかったけれど、、身につまされる 場面が何シーンかあり、、たたえばあれだけ嫌だった実母の名前を 本当に精神的に追いつめらた時 短い期間とはいえときには叱りときには優しくからだを張って支えてくれた草なぎではなく 「おかあさん、、」とバレエのコンクールの大舞台でつぶやくシーン、、 どんなに 虐待されようが虐げられようが やっぱり生みの親への愛は!血縁強しなのか!! この作品の意味や意図 この作品を観て 真の愛情とはなんぞや!?  性同一障害とはなんぞや!? 真の親子ってなんぞや?! 等々、、 今も 昔も かわらない人生で1番多感で生涯を左右するであろう重要な時期中学生時代!その時期の心の闇 心の弱さ 強さ 儚さとは みたいな ほんとうに大切な問題やその描写が多々盛り込まれています   大変印象的やシーンのひとつで食卓中樹咲のために自身の本意に反して長い髪の毛を切り男になった草なぎに樹咲がキレて暴れたとき こっちにおいで、 こっちにおいで、、と 樹咲を ギューと抱きしめるシーン!草なぎの男のいや女のいやもしかして草なぎ本人の表情 とてもステキでした!特別ファンでもないですが カッコ良かったぁあ イイ顔でした!人間の証明で 魅せた松田優作のあの顔!!!とはまた違った味で 日本映画史に残る 顔表情演技( ͡° ͜ʖ ͡°) 人間 子供でも大人になっても ほんとうに 言葉より お金より物より ただただ 心から 両手と身体でぎゅ〜〜〜と 抱きしめられて頭をヨシヨシされることが そして抱きしめ返せることが【モチロンそれは誠の愛情❤️‍🔥あってこそ】 どれだけ安心出来て嬉しくなって救いになり 癒しになり 荒れて乱れた心に良薬になるか、、そんなホッとしたチョットしたことだけれど苦しいとき 悲しいとき 寂しい時 不安でいっぱいの時 誰かに抱きしめてほしいときにとってものすごく大切な大切なこと、、も大変よく描写できていたと(*´∀`*)おもいました! とにかく 期待せずに観ただけに やられました! 内田監督 出演者の俳優陣 スタッフに ブラボー拍手喝采です!!!