yuu

yuu

ザ・クリミナル 合衆国の陰謀

映画 ・ 2008

2017年02月04日に見ました。

レンタル 2003年アメリカでの「プレイム事件」を元に作られた作品。 情報源守秘の為、アメリカの国家と対立する女性記者のお話。 みなさんのレビューを読んで、チェックしておいたんですが、ストーリーは事前に詳しく追わないでいました。 これが正解でした! 一見、小難しそうなストーリーなんですが、要は情報源を教えろ、いや教えないってのが焦点です。 アメリカの国家権力にも屈しない、意思の強い女性レイチェルを、マット・ディロン扮するFBI特別検察官のデュボアが陰湿に追い込みます。 しかしどんな手を使われても、絶対に明かさないのです。 ホントこのデュボアが嫌な感じの人なんです! 冷たい表情をするマット・ディロンが、とてもこの役を上手く演じてました。 強いレイチェルも、美しいケイト・ベッキンセイルが見事な演技でした。 凛とした佇まいと、意思の強そうな目が印象的でした。 そしてレイチェルの弁護士のバーンサイドも、アラン・アルダが好演。 この作品に重厚感を出していました。 ベテランならではの味わい深い演技! 結構地味な作品ですが、見応えはあったと思います。 なかなかの良作ですね! あと、女性陣が美しい人ばかり♡ ケイト・ベッキンセイルを筆頭に、ヴェラ・ファーミガにアンジェラ・バセット。 本当美しい。 そんなに期待して観た作品ではなかったですが、面白かったです。 それもこれも、情報源が・・・だったからでしょう!