사람들이 사이비 종교에 끌리는 가장 흔한 이유 중 하나는 소속감에 대한 열망이다. 사이비는 자신보다 더 큰 무언가의 일부라고 느끼게 하는 긴밀한 공동체를 제공 하는데, 이것은 사회에서 길을 잃거나 단절되었다고 느끼는 사람들에게 특히 호소력이 있을 수 있다. 또, 많은 사람들은 삶의 의미에 대한 답을 찾기 위해 종교나 영성에 의지 하기도 하는데, 사이비 종교는 일반 대중은 모르는 비밀 지식이나 숨겨진 진실에 접근할 수 있다고 주장하며 이들을 유혹한다. 이것은 삶에서 더 많은 의미를 찾을 수 있다고 느끼는 사람들에게 매우 매력적일 수 있다. (※기성종교는 즉답을 주지 않는데, 사이비는 즉답을 준다.) 그리고, 지도자라 불리는 자는 추종자들이 목표를 달성하도록 도울 수 있는 능력과 함께 모든 것을 다 아는 것처럼 자신을 내세우는데, 이것은 삶에 방향이 필요하다고 느끼는 사람들에게는 의심없이 받아들여지고 더욱 강하게 그를 의지하게 된다. 사이비 종교에 연루되는 것을 피하는 가장 좋은 방법은 경고 신호를 인식하는 것이다 가장 중요한 경고 신호 중 하나는 구성원들에게 완전한 복종과 충성을 요구하는 것이다. 지도자를 최고로 하는 엄격한 위계질서, 불복종자에 대한 처벌을 하는가 또한 위험 신호에 포함 된다. 다른 경고 신호들로는 내부단속, 비밀유지에 집중하는 것, 독점적인 지식을 가지고 있다는 주장, 또는 그룹 밖에 있는 친구들과 가족들과의 관계를 끊어야 한다는 압박 등이 있겠다. 사이비 종교에 대한 최고의 방어책은 정보와 지식이라는 것을 기억하자. 오카다 다카시<심리 조작의 비밀>을 한번 읽어 보기를 추천한다. #기독교복음선교회(JMS와JMS 총재 정명석)가 넷플릭스 새 다큐멘터리 '나는 신이다' 공개를 막아달라며 서울서부지법에 방송금지 가처분 신청을 냈다. 미ㅊ새ㄲ.. #1회 부터 진짜 어질어질하다.. 정명석 이 ㅅㄲ.. 너무 역겨워서 보기가 힘들다. 이 다큐 시리즈를 끝까지 볼 수 있을지 모르겠다.