YK

YK

사피엔스의 미래

本 ・ 2016

지성으로 하는 싸움 구경 너무 흥미진진하다. '사피엔스의 미래'라는 거창하고 엄숙한 주제로 심각하게 의견을 나누는 지식인들의 토론으로 생각했으나 열어 보니 비꼬기 능력이 탁월한 문과생vs이과생 싸움이었음. 과학이 햄릿의 고민을 해결해줄 수 있느냐는 문과의 질문에 우리는 무슨 사람도 아닌 줄 아느냐는 이과의 물음이 가장 터졌던 포인트. 반대 측의 주장은 사실 '인류의 미래가 더 나아지고 있다고 오만해서는 안된다'는 규범적인 느낌이 강하고 찬성 측의 논리가 더 설득력이 있다고 머리로는 생각하나 반대 측의 말들에 더 마음이 가는 걸 보니 나도 어쩔 수 없는 문과인가보다. 찬성 측의 말을 들을 때에는 미래 사회에 대해 희망이 부풀어오르다가 반대 측 말을 들을 땐 짜게 식어 회의적으로 변하게 되는 팔랑귀같은 나 자신을 느끼는 재미도 있었다. 책의 순서가 옮긴이의 말-토론-토론 전에 진행되었던 개별 사전 인터뷰-전문가 논평 순으로 옮긴이의 말이 왜 보통의 다른 책들과 다르게 가장 앞에 있을까, 사전 인터뷰가 왜 토론 뒤에 배치되어 있을까 묻게 되는 색다른 구성인데 결국에 본론인 토론 내용을 앞뒤로 옮긴이와 사전 인터뷰가 서포트해주면서 더욱 이 토론의 이해를 돕는다. 내로라하는 지식인들의 토론에서도 토론 주제의 개념에 대해 서로 명확하게 합의하며, 지엽적인 걸로 다투느라 토론의 논점을 벗어나지 않고, 같은 얘길 반복하기보다 확장시켜나가는 토론이란 어렵구나라는 걸 깨닫고 완벽한 토론의 모습을 보고 싶다는 욕구에 대해 아주 겸손해졌다.