Skräckis

Skräckis

1.0

ウォッチメン

テレビ ・ 2019

1. 백인은 경찰서장도 나쁜 놈, 시장도 나쁜 놈, 과학자도 나쁜 놈, 사회악인 백인 단체가 문제고 하나 등장하는 아시아인도 나쁜뇬, 흑인은 영웅의 시초, 역사적으로 내내 나쁜 역 하나 없이 다 착하고 피해자고 신이고 그들이 저지른 폭력은 모두 정당한 것이고. 이 무슨 옛날 백인 우월주의 작품들이 하던 걸 흑인 우월주의로 바꿔서 그대로 하면 그게 작품성으로 이어지는 기괴한 광경에 왓치맨 세계관은 왜 갖다붙여서 파는 거냐. 모두가 평등하다, 다양성 이런 게 아니라 그냥 흑인 우월주의. 2. 마지막회 보면 참 원작의 철학도 뭐도 없다. 그렇게 똥폼 잡더니 드러나는 악당이나 음모나 그의 결말이나 그냥 시시하고 일차원적이다. 3. 크레이지 리치 아시안 3류 악당의 스테레오 타입은 계속된다. 동양인에 관한 시선은 여전히 그래도 되는 세상이다. 진지해 보였던 캐릭터였는데 순식간에 갑자기 유치한 악당이 되더니 쓰레기처럼 죽여버리기에 역시나 했다. 이게 무슨 작품상도 받았다 하니 현 시대를 반영하는 현상이긴 하다. 흑인 만세, 백인 반성하세, 동양인은 하나 껴줬으니 후려쳐도 감사할 일 아님? 4. 악당이고 영웅이고 경찰이고 모두 가면을 쓴 이데올로기의 전쟁, 정치의 시대. 이 작품도 왓치맨의 가면을 썼지만 노골적인 이데올로기극이다. 남의 잔치에 백인이나 흑인에 감정이입해 우와 거리지 말고 그 안에 아시아인의 위치나 확인하면 그만이다. 5. 무엇보다 결말. 아시아인 여자가 닥터 맨해튼의 힘을 흡수해 세상의 문제들을 해결하겠다고 했을 땐 저년은 절대힘을 노리는 악당이다 하고 죽이더니 흑인 여자가 닥터 맨해튼의 힘을 흡수할 지도 모르는 건 왜 마치 희망처럼 그리는가? 아 아시아여자는 닥터 맨해튼을 죽이고 힘을 흡수하려 했으니 악이다? 근데 세상의 문제들을 다 해결할 수 있는 그 힘을 가지고 아무 것도 안 하는 닥터 맨해튼의 행동도 악이라 했다. 그래서 선악의 구분이 힘든 게 왓치맨 세계관인데 왜 여기선 선악이 뚜렷이 인종으로 구분되는건지. 저 여자는 왜 아시아인으로 캐스팅하고 다른 여자는 왜 흑인으로 캐스팅했는가 두 캐릭터를 시리즈가 어떻게 다루는가. 이건 인종차별적인 시리즈다. 퉤엣