cocoa

더 썬
ヒュー・ジャックマンと息子役のゼン・マクグラスが幸せそうに笑っているポスターは詐欺だった。 あの『ファーザー』のフロリアン・ゼレール監督の三部作の二作目。 映像は素晴らしく、しかし観ている者を重く苦しめる作風は健在でした。 ニューヨークで暮らす弁護士のピーター(ヒュー・ジャックマン)。 再婚したベスとの間に息子が生まれたばかり。 元妻ケイト(ローラ・ダーン)から連絡があり17歳の息子ニコラスの相談を受ける。 不登校のニコラスは「人生に潰されそうだ。父さんと暮らしたい。」と言う。 ニコラスを引き取り一緒に暮らし始めるが、ピーターの努力も報われず、不安定になっていく…。 これは世界共通に難しい問題だと思った。 両親の離婚で苦しむ思春期の息子。 周りと馴染めず友達もいない。 やりたいことも見つからず繊細な性格で傷つきやすい。 不登校になってどんどん内向的になる。 確かに自傷行為で急性うつ病の診断されたが、これは家族の愛情だけではどうにもできないと思った。 適切な医療機関と繋げ、その上で家族の寄り添いが必要と言われている。 最初はピーターはニコラスを逆撫でする 言葉ばかりだった。 学校に行かない選択肢はない!とか。 どう生きていくんだ!とか。 立派な仕事に就いているピーターが言える言葉は想像通りだった。 浮気して離婚して妻と息子を捨てたのは事実。 険悪だった夫婦生活を見ていたニコラスは不幸だったはず。 そんなピーターがかつて苦しんだ実父(アンソニー・ホプキンス)との関係性がわかってくる。 その実父は過去の話をされると「いい加減に成長しろ。情けないぞ」と返してくる。 結果的にはピーターも同じような過ちをしていることに気づくのです。 ラストに向けての展開はこの監督らしかった。 退院させて、と懇願するニコラスに対して主治医は「愛情だけでは治らない。懸命な判断をしてほしい」と言う。 一度は入院継続をお願いしてきた両親が、引き取りサインをして連れ帰って来た時は嫌な予感しかなかった。 さらに両親に笑顔でありがとうを言うニコラス。 その成長を喜ぶケイトとピーターだったが…。 数年後、息子がトロントの大学から帰省してきたのか。 明るい表情で「トロントは楽しい」と言う。 彼女と一緒に暮らす予定だとか、本を書いたから一番に渡したいとか。 それを喜ぶピーターの表情を見ていると真相は予想できてしまった。 愛する家族を亡くした者は生涯に渡って悲しみを抱えていく。 だから今の妻ベスがピーターを抱きしめながら…… 「辛くても傷付いても人生は続くの」と言うしかない。 演じるヴァネッサ・カービーも複雑な役どころがうまかった。 ピーターはやるだけのことはやったと思う。 それでも助けられないことはある。 もっと何かできたはずだ…そんな後悔を抱える家族は多いと言う。 見応えはあったが、とにかく重い。 三部作の最後は『Mother』らしい。 今から観るのを覚悟しなければならない。