「視聴者にも理解不能」 一応サスペンスなんだが、犯人は当初からバレバレで、動機などは理解不能なサイコパスの映画なんで、そういうの求めてる人は回れ右。ていうか香川照之の出てきた瞬間からの胡散臭さが凄いわ。 雰囲気に騙されてはいけない。実際観てる間は緊張感が漂い飽きなかったが、終わってみるとツッコミドコロ満載の作品になっている。 まず、犯人がなんらかの薬で色々と人を監禁してるんだが、その薬が何なのかは一切明かされない。中毒性があるから言いなりになっているのかと思えばラストの展開を見るにそうでもないし。じゃあ何故犯人にノコノコ従っているのか、その理由もイマイチ分からない。犯人が人心掌握術に長けていたから、ぐらいしか想像できないし、仮に長けていたとしてもなんでこんなに言いなりになってんのか分からない。言いなりにしてはお父さんじゃありませんとかそういうヒントになるコトは言えたりしてるしさあ。 警察の無能さMAXもたまらないわ。犯人かも知れない家に銃も構えず単騎でノコノコ突入する様は失笑しかできない。しかも1回じゃないからね。後半全く同じコトしてるからねコレ。 他にも何故娘だけが生き残っているのかその理由も判明せずだったり、自分は犯罪者じゃないとか言っておきながら思い切り撃ち殺してたり、ツッコミドコロを探せばキリがないくらい。その粗をあまり気にしない人ならば、まあ観れるんじゃないでしょうか。 妻の最後の絶叫がリアルで凄かった。竹内結子は恐怖や絶叫とかの演技は鬼気迫るモノがあるな。