見所1⃣ ︰ ❶令和2年10月01日【木】から,每週【木】の,20︰00〜21︰00にかけ,NHKーBSプレミアムで【現 ︰ NHKーBSで】,番組MCを,務めさせて,戴くのは,織田裕二さんの『HUMANIENCE【ヒューマニヱンス】 〜40億年の,たくらみ〜 』の,初回放送を,オンヱアしたんですが & ❝①番組篇成の,ご都合により❞,令和4年4月5日【火】から,每週【火】の,22︰00〜23︰00にかけ,NHKーBSプレミアムで【現 ︰ NHKーBSで】,オンヱアしたんですが & ②令和5年12月5日【火】から,每週【火】の,18︰00〜19︰00にかけて,NHKーBSで,オンヱアします❢❢。 & ❷令和2年10月05日【月】から,每週【月】の,23︰00〜0︰00にかけて,NHKーBSプレミアムで【現在 ︰ NHKーBSで】,番組MCを,務めさせて,戴くのは,織田裕二さんの,『HUMANIENCE【ヒューマニヱンス】 40億年の,たくらみ 』の,初回放送を,アンコールしたんですが & ❝②番組篇成の,ご都合により❞,令和4年4月7日【木】から,每週【木】の,23︰00〜0︰00にかけ,NHKーBSプレミアムで【現 ︰ NHKーBSで】,アンコールしたんですが & 令和5年12月6日【水】から,每週【水】の,17︰00〜18︰00にかけて,NHKーBSで,アンコールします❢❢。今回予告は【❶令和4年10月25日〔火〕の,22︰00〜23︰00にかけ,NHKーBSプレミアムで,オンヱアしたものを & ❷令和4年10月27日〔木〕の,23︰00〜24︰00にかけて,NHKーBSプレミアムで,アンコールします】,『文字 ~人間を虜に【とりこに】した,諸刃の劍~ 』 です❢❢。    粗筋1⃣ ︰ 「文字」は,「言葉」と,同等と謂れて居る,1緒に扱われることが,あまりにも,多すぎるんですが,その内実は,全く違うんです❢❢。例えば,言の葉の庭である言葉は,誰しもが生まれながら,習得することが出來るんですが「文字」は,教育の,社会インフラ整備が,必要不可欠だったんです❢❢。脳味噌での処理が違い,話すためにおいて,言語野を司る「ブローカ野【思考回路 や 話し言葉】」が,あるんですが,読み書きの為には,領域展開【専門領域】がなく,他の領域である,顏認識システム と 単語認識システムを,流用して居るんです❢❢。強いて言えば,無理をして居るんです❢❢。絵画の世界で優れた,天賦の才能がある人の中において,文字を苦手意識とする,人間も珍しくないんです❢❢。    粗筋2⃣ ︰ 人類 と 文字,その出逢いと功罪の歷史を,妄想する番組です❢❢。❶文字の歷史は,今現在から20万年くらい前である【言葉を発した時期です】,ホモ ・ サピヱンス史の,わずか3‰です【今現在から,5000年前 〜 6000年前くらいである,メソポタミア ・ 古代文明〔現 ︰ イラクの〕,ウルク】❢❢。 & ❷読み書きのツボに,ハマるようになったのは【読み書きの沼に,ハマるようになったのは】,今から,数百年前です❢❢。言って見れば,「新参者【新入社員】」なんです❢❢。文字を持つことで,人類は,初めて時空間連続体を超え【時間 と 空間を超え】,知識と知恵を,正確に伝達することが,出來るようになったんです❢❢。そのためヒトの脳味噌は,かなり無理して「文字」と,おつきあいする運命を,たどったんです❢❢。その結果,どうなったんでしょうか??。①余談ですが,古代メソポタミア文明にあった,ウルクの最大規模は,250ha【ヘクタール】で,東亰ドーム球場に,換算すると「53個分」に,匹敵【ひってき】いたします❢❢。②追記ですが,省ヱネルギー ・ モード【❶自動化 & ❷社会化】で,考える時間が出來て【増えて】,深い熟考中に & 深い思考回路に,つながっていったんです❢❢。自動化を止めると,本來関係が無いものに,氣付くんです❢❢。③そもそも,文字と謂れて居るのは,経世済民活動の1環である「経済活動」の為に,誕生したと,謂れて居るんです❢❢。④ちなみに,時の継承者【時の権力者】が,利用した「外部記録裝置」です❢❢。ゲスト出演者【トーク ・ パートナー】は,室井佑月さんの元夫である,高橋源一郞さんです❢❢。    #表音文字 …… そもそもである,その由來は,甲骨文字じゃないんです❢❢。少ない文字で,何にでも,書くことが出來る【アジア以外の国々 ︰ アルファベット表記のA 〜 Z】❢❢。    #表語文字 …… そもそもである,その由來は,甲骨文字なんです❢❢。漢字 & ひらがな & カタカナ【①台湾 & ②日本 & ③中国などの国々】❢❢。    #今現在において,日本語が殘って居るのは,島国民族である「ガラパゴス【ガラパゴス ・ ペンギン と ガラパゴス諸島が,あまりに有名】」だったから❢❢。    #正解がある答えは【正解があるものは】「人間社会の枠組みである,❝社会が❞,決めたもの」【室井佑月の元夫である,高橋源一郞さんが,仰言って居た言葉】❢❢。     #ディスレクシア【読み書き障害】 …… ①都夢繰豆【トム ・ クルーズ】❢❢。  台本をスタッフさんに,読み上げてもらって居るんです❢❢。      ②濱口瑛士【はまぐち ・ えいし】 …… 今現在,20歳である,全く文字を読むことが出來ますが,全く文字が書けない,新進気鋭の,天才画家❢❢。    ③スティーブン ・ スピルバーグ …… 小学校を卒業する際,2年留年して居るんです❢❢。    #ゲシュタルト崩壊【代表的すぎる,漢字が,埜球【野球】の「埜(野)」】❢❢。    #文字による「情報革命」❢❢。
이 코멘트에는 스포일러가 있습니다.