nonchan8532

나랏말싸미
영화 ・ 2018
2021년 06월 30일에 봄
全ての民が文字を読み書きできるように、新たに朝鮮固有の文字「ハングル」(訓民正音)を創造するという歴史的な偉業を成し遂げた王の“戦い”を描いた物語。 「民衆のための文字を創製した王」として、朝鮮王朝史上屈指の名君と知られる世宗大王を題材にした映画やドラマは数々あって、ハングル創製の過程に関しても諸説あるので、これはその中のひとつと考えた方が良いのかも知れない。 当時、日本と同じ漢字文化圏だった朝鮮で使用されていたのは、官僚やごく一部の上流階級層のみが学ぶことができた漢字だけで、権力を維持するための道具となっていた。だから既得権益者である儒者や官僚たちは新しい文字を創ることなど大反対。 更に明(中国)に従属している立場で、独自の文字を創造するということは、中国から反逆の意図と捉えられて、皇帝の怒りを買えば国家滅亡の危機もある訳で。😓 苦労して新たな文字を創製しても、全ての民に広め守る事の方が遥かに難しい。 実際には身分の高い知識人ら反対勢力から軽視されたそうで、女性や身分の低い人々の間で使われ、近代になって漢字より学び易い点が見直され、広く使われるようになったとか。😅 韓国語を少し勉強した事があるので、私は凄く興味深かった。 しかし韓国民の誰もが知る世宗の功績だけに、韓国の観客の眼はシビアだったようで、韓国公開時の観客動員数は95万人。(2019年ランキング52位) 国民的大俳優のソン・ガンホ主演でも残念な結果に。 以前に観た、ハン・ソッキュが世宗を演じたドラマ「根の深い木」(2011年KNTV 全24話)は、世宗の文字創製事業と王権を牽制する秘密組織の闘争をミステリー調に描いた作品で韓国でも大ヒットし、私もワクワクしながら観たのだけど、今作の110分という尺ではハングル創製に対する世宗の苦悩を描くには短すぎたかも。😓 皇后役で出演のチョン・ミソンさん。 様々な映画やドラマで存在感たっぷりの演技派女優さんでした。 この作品が彼女の遺作となったのは凄く残念です。😢 #2021年劇場鑑賞43本目 ☆3.6/5 #シネマート心斎橋