cocoa

cocoa

샤이니 슈림프

영화 ・ 2019

フランスに実在するゲイのアマチュア水球チームの活躍を描いたストーリー。 実際にメンバーであるセドリック・ギャロ氏が監督、脚本を手がけたスポーツコメディです。 オリンピックの競泳で銀メダリストのマチアス(ニコラ・ゴブ)は同性愛者を差別する発言をして水泳連盟から罰を受ける。 それはゲイの水球チームのコーチ役。 その名も「シャイニー・シュリンプス」の仲間たちとLGBTQの五輪「ゲイゲームズ」に出場することを目的に悪戦苦闘するのです。 メンバーは個性的な面々。 最近パートナーと別れたばかりの主将ジャンは闘病の秘密を隠している。 同姓のパートナーと双子の子どもを育てているセドリックは水球をやっていることを隠している。 その他にもゲイとして年をとって自信を失くしている者などetc. 最初は乗り気じゃなかったマチアスは娘ヴィクトワールの応援もあり、いつの間にかチームが大切なものになる。 実際にあるゲイゲームズの様子は興味深かった。 オリンピックと同じような入場行進、競技の種目の多い事にもびっくり。 ほぼアメリカやヨーロッパで4年ごとに開催されているのは初めて知りました。 試合で倒れたジャン。 葬儀でのチームの「HERO♪」の歌とダンスがお見事。 もちろんLGBTQを理解しない参列者は次々退席するが、それもリアルな現実だろうな。 世界水泳への出場権よりも大事なものに出会えたマチアスは娘からも尊敬されそうで心暖まる展開でした。 男性のシンクロなども積極的に映画化するフランスならではの楽しい作品でした。